8さん

ニューヨーク 眺めのいい部屋売りますの8さんのレビュー・感想・評価

夫婦生活40年のおしどり夫婦が住み慣れたニューヨーク・ブルックリンの街を舞台に人生の安住の地を探すヒューマンドラマ作品。

画家の夫アレックス・カーヴァーと元教師の妻ルース・カーヴァーが暮らすのは、ニューヨークで最も注目されているエリア、ブルックリン。最上階の2人の部屋は美しい街を一望でき、日当たりも抜群。センスの良い家具に囲まれた申し分のないこの家で、愛犬ドロシーを交えた家族生活は順風満帆。しかしただひとつの欠点は、結婚40年を過ぎた2人にとってエレベーターの無い最上階までの道のりが辛く感じられる事だった。

ある日ルースは、愛する夫と愛犬の為にとこの眺めの良い部屋を売る事を決意した。戸惑うアレックスをよそに、姪っ子の敏腕不動産エージェントによって億の値で売りに出される事があっという間に決まり、オープンハウスの手筈が整うが…

『人生も、リノベーションしてみませんか?』

夫婦の思い出が沢山詰まった素敵な部屋を中心に、2人の歴史を振り返りながら物語は進行していきます。

人生の流れに身を任せ過ごしてきた安住の地は、積み重ねてきた時間と共に苦労もついてくる。大好きな景色と野菜とアートに愛犬。そして妻が居れば大丈夫と思っていたが、やはり歳には勝てませんね。時に身体の衰えは、心の衰えも生んでしまいます。自信や活力を奪い「老い」をもたらしますが、40年間前を見つめ2人3脚で生きてきたこの夫婦にとっては、周囲の人々の個性に負けない位の活き活きとした姿が眩しいです。

老いと歩んできた時間を、しっかりと見つめ直し吟味して答えを出しますが、本当に夫婦なのでは?と勘違いしてしまう程ぴったりな演技に納得してしまいますね。そして何より「大切なモノ」を息のあった2人で見つけていく理想の夫婦像でした。