はなえ

Cowspiracy: サステイナビリティ(持続可能性)の秘密のはなえのレビュー・感想・評価

ずっと観たくてやっと観た。これが現実だよね、、、みんなやっぱりお金のためには真実を隠そうとするんやな。そして結局は自分が良ければいい。私もその1人、、、寿司が大好物で、この事実を知ってもなおヴィーガンになったら魚が食べられないっていう事実を受け入れられない気がして悩んでる自分がいる。自己中だって気づいてる。「1週間のうち1日だけ肉(動物性食品)を食べなくてもそれは残りの6日を正当化するためのごまかしでしかない」って正直めちゃくちゃ耳が痛かった、、、、ヴィーガン生活は一気にはできないから週一から始めよう、って思ってた。甘かった。こうやって悩んでるうちにもどんどん家畜からメタンガスが放出されて殺されて地球は壊れてる。その真実に目を背けて自分が生きてるうちは大丈夫って未来のことを考えずに楽観的に生きるのは誰にでもできる簡単なこと。でも今世界中でグレタさんを筆頭に子どもたちが訴えてる。気候危機に具体的な対策を、科学者に耳を傾けて、って。学校休ませてストライキさせて子どもに任せっぱなし。彼らは好きでやってる?そんなわけないよ、大人が耳を傾けないからだよ。みんなだって学校行って学びたいよ。子ども食堂と同じ。無くていいなら無いのが1番なの。でもしないと何も変わらないからそれは見てられない、ってことでみんな仕方なくやってるの。ストライキすごいね〜まだ若いのにって、そういうのは求めてない。子どもたちがそんな事しなくても安心して未来に希望を持って学べる社会にしたい。ちゃんと言うだけじゃなくて行動していきたい。していく。牛乳はもう買わない。そして、やっぱり1人が苦しいほど頑張ってやるよりみんなができる範囲でやるのが良いのでは、と、自分の行動を正当化してるだけだけど、そう考えてる、、、、やっぱりまだできない、、でも1歩ずつ、確実に進んでく。だから、ごめんなさい。私は私のペースで、週一から始めます。ごまかしてるだけっていうのは絶対念頭に置いておきます。少しずつ変わっていきます。