窓際で手紙を読む若い女を配信している動画配信サービス

『窓際で手紙を読む若い女』の

窓際で手紙を読む若い女

窓際で手紙を読む若い女が配信されているサービス一覧

『窓際で手紙を読む若い女』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

窓際で手紙を読む若い女が配信されていないサービス一覧

『窓際で手紙を読む若い女』に投稿された感想・評価

フェルメールの絵画をモチーフに作られているが、光や空気感を時間という概念を加えた作品ということか。
確かにフェルメールの作品群は見ていて飽きないが魅力の一端を本作では描いている。スノウは「波長」で窓の内外を動で描いたのに対し、ルソーは一瞬を描いた絵画の如く、窓の内側を部屋の奥行や時間を用いて静で描いたことを比較すると面白い。
ふと名前を知ったので興味を持ちこの短い初期作品を見てみたら、マイケル・スノウとジョナス・メカスみたいなことをやっていて、退屈さは若干あったけどくどいくらいの部屋の反復とかに哲学的なものも覚えてしまい、中々癖になりそう。

一番面白かったのは終盤で黒点かと思ったらズームして黒目のドアだったとわかったとき。
窓辺で手紙を読む女というフェルメール的図像を起点にしながら、絵画的引用だけでなく、「見る」という行為そのものの構造を解体していく。
冒頭キャンパスの支持体を映すショットから始まる理由は、表象とは何によって支えられているのかを暗に示している。

窓は外界への開口ではなく知覚の限界を示す境界となり、反復される地図や壁面の配置は、世界を秩序化しようとする認識の枠組みに亀裂を与える。地図は単純化された認知のための装置であると同時に、理解不可能な現実を逆照射する。

室内空間の静謐さはハンマースホイ的であり、人物は心理的主体ではなく、光と壁の中で希薄化する存在として配置される。一方で固定ショットや構図、ライティングはスノウ「波長」を想起させ、映画を物語ではなく知覚構造として露出させる。

終盤、鏡越しにカメラそのものが映り込むことで、「世界をどう見るか」という問いは「誰が見ているのか」へ反転する。カメラは透明な記録装置ではなく、視線を制度化する物質的存在として露出し、観察主体すら構造の内部にあることが示される。

光、空間、媒介、視線などを通じて、映画を世界再現ではなく認識を構造化する形式として提示する。フェルメールやスノウを横断しながら、ルソーは映画を「見ること」の哲学へ還元し、構造主義映画をより形而上学的な領域へと深化させていた。