ShinMakita

パディントン 2のShinMakitaのレビュー・感想・評価

パディントン 2(2017年製作の映画)
ロンドンのブラウンさんちで家族として迎えられたパディントン。故郷に残してきたルーシーおばさんにロンドンの雰囲気を味わせてあげようと、街の名所を紹介するアンティークの絵本を購入しようと思い立つ。しかし世界に一冊だけのこの絵本、高価でとても手が届く代物ではない。そこで意を決してアルバイトを開始、お金を貯めていくパディントンだったが、ある夜アンティーク店に泥棒が入り絵本が盗まれてしまうと、現場に居合わせたため逮捕されてしまい…

「パディントン2」。礼儀正しく心優しいクマが引き起こす大騒動ムービー第2弾。今回もとにかく楽しく、癒されました(笑)

以下、ネタバレ。

➖➖➖

ブラウンさんのヨガ、ママの遠泳、息子のSLオタクなど、後に伏線になるとバレバレな設定にはちょっと違和感を感じましたが、まぁそんなことはどうでもいいでしょう。心がほっこりして笑えればそれでよいのです。ヒュー・グラントの壊れっぷりもなかなかで、ファンは必見です。

巧い伏線としては、私的にはリンゴ飴がツボ。列車の上で使用したときには、前作同様ミッションインポッシブルパロディかと思いましたが、深読みしすぎでしょうか。

深読みついでに書いておくと、007シリーズの二本も思い出してしまいましたね。移動遊園地列車は「オクトパシー」のサーカス列車みたいだし、水中で絶望するパディントンは、「カジノロワイヤル」のクライマックスみたいだなと…

…なんてことは、どうでもいいですよね。ハッピーな気分になることは間違いなし。オススメです。