あちぴろ

ジョン・ウィック:チャプター2のあちぴろのレビュー・感想・評価

4.4
あれ・・・。
Netflixで観たので書いたつもりだったのに、書いてなかった。

一作目を超えるのは難しいのは何故だろう。。
数あるシリーズ物で一作目が良かった作品が多い中、本作もそのとおり。
今回のアクションはなんとなく微妙な気がしました。

最後のホテルで犯してしまった行為が3につながるというフックは楽しみではあるものの、1>2>3?とならないか心配。

【2023/10/1再鑑賞】
コンセクエンスを観る前に「パラベラム」を観て挑んだんだが、防弾スーツが2で出てきてることをコンセクエンス後に調べて知ったので、もう一度1→2と観ることに。

出てきてた。防弾スーツ。
ローマだった。
妻を失い、形見の犬も殺されて、車を取られたままだったのを1のヴィゴの弟のところへ奪い返しに行くジョン。
ボロボロになった車を修理に出したその夜、かつてジョンが引退する手助けをしたサンティーノ・ダントニオが「誓印」を持って、姉のジアナ・ダントニオの殺しを依頼。主席連合の座を姉から奪うための依頼だったが、ジョンは断る。
断られたことで、サンティーノはジョンの家を爆破する。
誓印の依頼は絶対であることをコンチネンタルホテルのウィンストンに諭されやむを得ず依頼を受ける。
姉のいるローマコンチネンタルへ向かうその時に防弾スーツ!!
姉はジョンに殺される前に自害するが、姉を殺したとしてサンティーノが裏切りジョンへの暗殺を700万ドルで依頼する。
ニューヨークに戻ったジョンはジアナの側近カシアンや街の殺し屋たちに狙われる。
ニューヨーク美術館からニューヨークコンチネンタルホテルへ逃げ込んだサンティーノをウィンストンの制止を聞かず撃ち殺すジョン。
昔からの友人だったウィンストンは1時間の猶予を与えジョンを逃す…
地下犯罪組織の王であるバワリー・キング(ローレンス・フィッシュバーン)もここで武器を借りに行くことで出てきたのね。
本当にほとんど覚えてなくて悲しみ。

この映画ってそんなに頭使わなくていいので、ボーッと観てたんだろうな。笑