ジェイソン・ボーンのゴン吉のレビュー・感想・評価

ジェイソン・ボーン(2016年製作の映画)
記憶を失った暗殺者の活躍を描いたマット・デイモン主演のアクションサスペンス・シリーズの第5弾。
アリシア・ヴィキャンデルがヒロインを演じ、トミー・リー・ジョーンズらが共演。

ジェイソン・ボーン(マット・デイモン)は、かつて暗殺者だった頃の記憶をすべて取り戻し、目立たぬように暮らしていた。そんな彼のもとに元同僚の女性CIAエージェントのニッキー・バーソンズが現れ、秘密情報を記録したメモリーを命懸けで渡す。
そのメモリーによりボーンの知らない驚愕の事実が明らかになる。
そんな折、ロバート・デューイCIA長官(トミー・リー・ジョーンズ)がネット会社を通じて個人情報を入手できるシステムを手に入れようと画策する。
一方、CIAの女性局員のヘザー・リー(アリシア・ヴィキャンデル)は、ボーンをCIA組織に取り込もうとするが……

息もつかさぬ目まぐるしい展開でハラハラドキドキの緊張が続き、クライマックスではラスベガスを舞台にした派手なカーチェイスが楽しめる。
緊張感を高めるBGMや臨場感を引き出すカメラワークも作品を盛り上げる。
デューイCIA長官と部下のリーに加え、ボーンも含めた三人の騙し合いが繰り広げられる。
「私は彼を信頼してます 連れ戻すとお約束します」
「連れ戻せなかったら?」
「ボーンには消えてもらいます」(新規吹替版)

「彼は私を信頼してます 連れ戻すとお約束します」
「不可能だったら?」
「その時は消えてもらいます」(旧規吹替版)

2024.3 テレ東で鑑賞(午後ロー・新吹替版:栗原とみ子 訳)
2022.10 BSテレ東で鑑賞(シネマクラッシュ・新規吹替版:栗原とみ子 訳)
2021.3 テレ東で鑑賞(午後ロー・旧吹替版:栗原とみ子 訳)