望むのは死刑ですか 考え悩む"世論"を配信している動画配信サービス

『望むのは死刑ですか 考え悩む"世論"』の

望むのは死刑ですか 考え悩む"世論"
目次

望むのは死刑ですか 考え悩む"世論"が配信されているサービス一覧

『望むのは死刑ですか 考え悩む"世論"』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

望むのは死刑ですか 考え悩む"世論"が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『望むのは死刑ですか 考え悩む"世論"』に投稿された感想・評価

snatch

snatchの感想・評価

私が観に行ったのは、この映画ではなくて「望むのは死刑ですか オウム“大執行”と[告白編]」
なのですが、Filmarksに登録されていないので、本作の先駆けと言えるこちらにレビューします。上映期間が短いので宣伝したいと思いまして。

今の気持ち
考える考えてしまう考え続けなければいけない

そうか…子どもを取られたオウム真理教被害者の会の親の中には、信者となった自分の息子たちが数々の事件の加害者となり、死刑となったんだ…そして残された家族は遺族に

殺害された坂本弁護士一家の先輩だった岡田弁護士の、死刑判決と死刑執行は違うという言葉

麻原彰晃の国選弁護士を8年間担当し、証人の信者12人と対話をし“大執行”に続く道を見ることなった小川原弁護士

オウム事件の被害者でもあり信者の脱会に取り組む滝本弁護士は、死刑執行後、刑務官に世話を掛ましたと挨拶しに行く麻原彰晃の娘の付き添いをした。死刑賛成派ながらも、国家の代わりに死刑執行する刑務官についても思考し続ける

そして、坂本弁護士のお母さんの死刑にした方がいいと思うが、人の命を奪うことは嫌だなという気持ち

この問題に関わった人たちは誰一人として、世論調査のように、賛成反対なんて答えが出せない

今、私も全く答えが出ない
考え考え続けなければいけない
Osamu

Osamuの感想・評価

考えるキッカケにする作品。

死刑制度に関する討論型世論調査のワークショップの様子を映すドキュメンタリー。

死刑制度の是非は日本に住む我々に課せられた重要な問題だと思う。しかし、日本の行政は死刑制度に関する情報開示に消極的のようだ。情報が足りなければ、問題を解決するための有為な議論ができないはずなのに。

ということで、主催者がいくつかの角度から情報を提供した上で参加者が議論し、それぞれが出した答えを世論として捉えようというのが討論型世論調査だそうだ。

死刑に賛成か、反対か。感覚だけで答えを出さずに、きちんと考えてみよう。と、この映画は投げ掛けている。

そもそも刑罰とは何か。罪に対して社会はどう関われるのか。被害者遺族が加害者を「殺してやりたい」と思うのは悪か。その気持ちに報いるために国家が罪人を殺すのか。死刑執行後に冤罪と判明した場合、その死をどう償うのか。もしかしたら、償う術が無いから冤罪を認めない方向に圧力がかかるのか。
noknk

noknkの感想・評価

思い悩むことをしないで、最初から決め付けてしまうことが一番恐ろしい。

死刑に反対とか賛成とかはっきり立場を表明できないけど、少なくとも死刑は人を殺すことだということを踏まえた上で、考えなければいけない問題だと思う。