リトル・マーメイドのさよこのレビュー・感想・評価

リトル・マーメイド(2023年製作の映画)
【主役ではない二人に目が奪われた👀】
仕事がバタついてるので映画でほっこりしたくて鑑賞。ディズニー映画久しぶりかも。

🧜‍♀全体の感想
魔女アースラ&変身したヴァネッサの演技力と、歌唱力のインパクトが強くて、出番控えめなのにこの二人が完全に主役を食ってた。すごい。この二人のスピンオフを観てみたい。

🧜‍♀ビジュアル
通常スクリーンで鑑賞したからか、あっと感動するような絶景シーンは見当たらなかった。良くも悪くも普通に綺麗って感じ。IMAXだと違ったかも…?

🧜‍♀音楽
アリエルの歌はたしかにめっちゃ上手いんだけど、ミュージカルのように演技&歌唱の掛け合わせが凄いかと言われたら完全に歌唱寄りなので、上手に歌ってるねーという感想止まり。ミュージカルならリズムや音程が多少乱れるくらいエモーショナルに歌い上げてくれるほうが個人的には好み。それがアースラとヴァネッサだった。

ーーーーーーーーーーーーーーーー
⚠️この先、ネタバレあります⚠️
ーーーーーーーーーーーーーーーー

🧜‍♀鑑賞のきっかけ
アンデルセンの人魚姫は知ってるけど記憶はふやふや。ディズニー版は観たことない。アニメ版を知らない自分がフラットにこの作品を観たらどんな感想を抱くんだろうと、半ば社会実験的な気持ちで鑑賞。主役の子は別の作品でぜひとも観てみたいキャラクターだった。アリエルかというとしっくりこない。

🧜‍♀アリエル
特段ディズニーに思い入れはないし、キャストが発表されたときも原作アニメ?と多少外見が違っていてもそんなに抵抗はなかった。ただ本編を観たときに彼女が演じるアリエルに儚さやピュアさを感じられなかったなと。というより女優さんの元々の顔立ちが険しいので(眉間のシワや眉毛の角度とか…)単純に好みのビジュアルではなかった。自分的にはもう少し少女ぽさとか、あどけなさを感じさせるビジュアルのアクターに演じて欲しかったな…。

🧜‍♀クライマックス
巨大になった魔女おばさんのシーン、全然わくわくしなかったな…なんでだろ。ハラハラしなかったしのはリマメでアクション的な要素は求めてなかったからかな。なんか不完全燃焼なシーンだったし、余計だなと思ってしまった。

🧜‍♀その他、色々
・馬車のシーン、あんまり好きじゃない
・王子の家庭、けっこう訳あり??
・身元不詳の女のコを嫁にするの寛容すぎる
・許嫁とか政略結婚とか言い出さないママ優しい
・ホタルに囲まれたボートデート素敵だった
・オケが壮大で歌が負けちゃってるよ王子…
・魔女は閉じ込められてるはずなのにいつから出歩けるようになったんだ。何か見逃した??
・アリエルの実家が強すぎて自分なら嫁にもらいたくない。プレッシャーすごそう。
・世界一屈強な義理のパパ。震える。
・映画と全然関係ないけどドブにいる🦀とか調理して食べる某YouTuberが頭をよぎってダメだった。
・映画.comでは低評価レビューが勝手に削除されちゃうらしい。ディズニーパワーすごい。

🧜‍♀余談
ヴァネッサ役を演じたジェシカ・アレクサンダーは、インスタのDMでファンから「あなたがアリエルを演じたら良かったのに」と言われることが多々あるそう。そしてDMを送ってきた人達を片っ端からブロックしまくっているらしい。ファンたちは賛辞のつもりかもしれないけどヴァネッサにもハリーにも失礼すぎる。その一方でそう言いたくなる気持ちは若干分かってしまうのがつらい。ジェシカの演技があまりに素晴らしすぎて、アリエルも演じて欲しいし、ヴァネッサも演じて欲しい。彼女なら一人二役を演じ分けること出来るんじゃない??と勝手ながら期待してしまう自分がいる。ただジェシカをはじめ、共演者や制作陣の面々はアリエル役を演じたハリー・ベイリーを絶賛しまくってるから、彼らの描く新しいアリエル像に自分のアップデートが追いついていないんだろうなとも思う。

リトルマーメイドについてなるほどと思った考察があったので紹介します。

なんとなくだけどハリウッドは近い将来ポリコレの渦に巻き込まれて、そのうち業界全体が縮小するんじゃないかなと思ってる。ポリコレ要素をあとから付け足したような脚本が増えてきてるように感じるし、そういう蛇足的な設定がせっかくの世界観をぶち壊しているようにも思える。このままだとそのうちアメコミみたいに売れなくなるか、ハリウッド以外で映画を撮ろうとして人材流出するかもね。そしたらボリウッドとハリウッドを掛け合わせた新しいカルチャーが生まれて、めっちゃ面白い映画がたくさん生まれそう。あれ?なんだかんだで明るい未来が見えてしまったぞ😂

はーーーースピンオフが観たい…!!!