Ranan

リトル・マーメイドのRananのネタバレレビュー・内容・結末

リトル・マーメイド(2023年製作の映画)
2.0

超おとぎ話プロットの中にアプデされた価値観がのってくるのかと思ったらめちゃくちゃおとぎ話じゃんていう感想です

いろいろあるんだけどまず、なんで人間メインで生きてくことにしたアリエルとエリックのラストで流れる歌が「アンダーザシー」?
人間の世界がいいって散々言ってるしそういうラストじゃん〜!!

ていうのも、アリエルが最後の落ち込みをしてる時に勝手にラストを想像して、まあ週の半分とか週末(て概念ある?)で行き来するのが及第点かな〜と思うわけ。が、なんとかムーンって1年に何回あるんだっけ?めっちゃ海帰らないじゃん…
アリエルの苦悩はずっとエリックと結ばれないことと父親がやかましいだけで、やっぱり海も良い!って思ってるシーンがないからこそほぼ人間生活を選ぶの自体は納得なんだけど
以上ふまえてなぜ「アンダーザシー」?

ただ、上でアリエルは人間を選んだって書いたけど、それは頻度の話(たぶん)なだけであって人間の足を得る決断ってしてないよね?
だってお父さんが勝手に感極まって魔法かけたんだもん!しかも後ろから!!
アリエルの意思どこ〜〜〜??

ボートでのお別れのシーンは笑ってしまった、だって「声をあげられなくて辛かったでしょ」的なお父さんのセリフ、いやいやアリエルずっと海はいやだ人間の世界に行きたいって言ってたじゃん…としみじみ
あと急にめちゃめちゃ黒人の人魚とか男の人の人魚でてきてマジ?ってなった、トリトン以外男いないのかと思った!!!ていう演出だったよ!

みたいな感じでラストで大盛り上がりしたけど、その前になんで7人の娘ほとんど人種違うんだろう?
制作背景はまったく知らないから、「ハルバリーを選んだら非難の嵐だったから違和感ないように人種入り混じるようにした」のか、「もともと人種がいろいろ(海も陸も)な新世界を作りたい前提があった上でアリエルはたまたまハルベリーになった」のか
どっちでもいいけど、トリトンは7回も結婚歴があって、かつ死んだのはアリエルのお母さんだけってことでいいのかな…?

エリックもちょっとアホでもったいないんだよな〜、あの人が1番かっこよかったの最初で最後のあのアリエルに会いたい歌くらいだったな、あれはめちゃくちゃかっこよかった。てか歌が良かった。せっかくアリエルと結ばれたんだしエンドロールの最初はこの歌のほうがまだマシだと思う

アースラも巨大化には笑ったけど歌はめっちゃかっこよかった!!

アリエルの原作あんまり知らないからもしかしたらそっちに忠実なのかもしれないけど、なんか全然いろんな要素がスッと入ってこなかったなぁ