ドクター・サイクロプスを配信している動画配信サービス

『ドクター・サイクロプス』の

ドクター・サイクロプス
動画配信は2026年1月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

ドクター・サイクロプスが配信されているサービス一覧

『ドクター・サイクロプス』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

ドクター・サイクロプスが配信されていないサービス一覧

『ドクター・サイクロプス』に投稿された感想・評価

ワン
アマゾンの奥地で特殊な研究をしているソーケル博士(アルバート・デッカー)は研究の危険性を見抜いた同僚を殺害。ソーケルは生物学の権威バルフィンチ博士(チャールズ・ハルトン)、女科学者のロビンソン博士(ジャニス・ローガン)、鉱物学者のストックトン(トマス・コーリー)ら5人を新たな協力者として研究所に招待する。ソーケルはたどり着いたバルフィンチ博士らを言葉巧みに騙し、実験室に閉じ込め体を縮小させてしまう。

人間が小さくなる映画にハズレはないが、今回縮小するのは女性がひとり混じっているとはいえオッサンばかりなので暑苦しい。リアクションに乏しく、もうちょっと驚いてもいいと思う。バルフィンチ博士たちの主観が少なく臨場感はあまりない。カヌーをどうにかして動かそうとしたり、ワニに襲われたりワクワク感はある。
東條英機のルックをモデルにしたというマッドサイエンティストが、人間縮小という狂気の発明を遂行するSF特撮スリラー。アメリカ初の三色式テクニカラーを導入し以降のハリウッドカラー映画を切り開いた作品。監督は「キングコング」(1933)の共同監督アーネスト・B・シュードサック。

※本作以前のカラー映画は、マイケル・カーティス監督が「肉の蝋人形」(1933)「ドクターX」(1932)で初めて用いた二色式テクニカラーで作られていた。

カラー色彩、ミニチュア美術、合成映像とも完璧で素晴らしい。プロットは物足りないが1940年時点のカラー&合成映像の極みを拝める一本。

真珠湾攻撃(1941)の前年の本作から、アメリカ大衆が東條=日本を気味悪がっていたのだと伝わってきた。

※雑感
タカ派高市首相の支持率が異様に高い現在の日本は、本作での東條モデル同様に世界から危険視されていると認識している。今回の衆議院選挙は、高市自民に軍事政策を白紙委任するかどうかを多数決するもの。自民が単独過半数を取った場合、憲法改正→来年にも戦争に巻き込まれる可能性が大きいと考えている。自分の無力と、現代日本人の大多数が反知性的であることに絶望している。
生き物を縮小できる狂った博士についての変なSFコメディー。「King Kong」の作った監督のテクニカラー作品。
特撮はすごいと思う。でも残念ながらキャラクターはとてもつまらない・・・だから短い映画なのにすぐ飽きちゃう。