komblog

チア☆ダン 女子高生がチアダンスで全米制覇しちゃったホントの話のkomblogのレビュー・感想・評価

The アイドル映画を体現し、かつ、最近2ch等で話題のアイドルの脇の剃り残しの是非にも明確な回答を与えた一作❗️

この映画には、一般的な映画としてはあってはならない問題が多くある。

一つは、時系列の問題⏰ダンケルクの時間の進み方にいちゃもんつけちゃうタイプの人なら、まずこの映画は見ていられないと思うw 「え?もう大会かよ?」とか「すげー落ち込んで学校休んでる感じだけど、1日だけかよ?」とか、3年間を2時間に収めるために、エピソードがグッチャグチャに入っている。漫画原作のようにエピソードが多いからそうなっているのではなく、エピソードが十分整理されていない印象で、シナリオに問題があると思う。

次に、キャスティングの問題。この映画、一応ダンスの話なのだが、みんな下手すぎて説得力がないw 初期にチームの中心としてチアダンス、バレエ、ヒップホップダンスとやれるテイになっている子が選ばれるんだけど、しょーじき軒並み下手w やってたことがある子がいるのかどうかも疑わしいレベルの下手さ加減ww

特に問題なのは、バレエの子でこの子だけ他の子よりも出来るから他の子をばかにして結局やめてしまう、というテイのはずなんだけど、まー踊れてなくもないのかもしれないけど、体がムチムチ過ぎて「その体型でバレエを云々する?」と誰しもが思う上に、足を上げるところであんま上がっていなくて、他の子の足が上がっていない件を注意するシーンがあるんだけど、「いやお前がいうのか?」と思ってしまう有様😩

そして、これはしょーがないのかもしれないんだけど、最後の最後のダンスシーンも、もっと細切れに撮影したらいいんだろうけど、結構通しで本当に踊らせてしまったために、全体として「これで本当に優勝する感じなのかな?」と思ってしまい、あなうんさーが仕切りに「シンクロナイズ」といってる割りにそこまであってないので、カタルシスが半減してしまう・・・

で、ダンスは百歩譲ってやってなきゃシャーないと思うけど、イケメンの男の子がサッカーのプレースキックするシーンがあるんんだけどそれも下手で、多分、海街ダイアリーにおける広瀬すずちゃんより下手だったので、完全に運動神経がないんだと思うから、本質的なキャスティング能力のなさが露呈していると思うw

あと気になるのが、演技が下手な子がいるw 特に突出して下手なのが、TOHOシネマズでよく映画が始まる前に出て来る子。作品の途中で「一人レベル低い子がいる」云々というセリフが出て来るんだけど、それ明らかにあの子に対していってるでしょ?と思ってしまって話に集中できなくなるんだがw、これは広瀬すずちゃんと比べてしまうと厳しいのはやむを得ないとしても中条あやみちゃんとかおデブちゃんの子と比べてもちょっとなー、という、ノイズ感が出てしまっている。まー、これもキャスティングの問題になるのかもしれないけど・・・

ただ、この映画は間違いなくここまで俺が列挙したようなことをとやかくいう奴が見る映画ではない👊この映画は、通常いない広瀬すずちゃんや中条あやみちゃんクラスの可愛い女の子がいるアイドルグループのきゃっきゃ、うふふ感を楽しむ映画なのである‼️

思うに、海街ダイアリーを4人組アイドルの寮生活の話とするならば、この作品は、AKBとかみたいなアイドルグループに広瀬すずや中条あやみのような可愛い子がいて、女どうしでのいざこざや葛藤を経験しながら、最終的にはステージ上でパンツの見える格好で踊り狂うという様を映画というフォーマットに当てはめただけの作品なんだと思う。

そういう意味でいうと、当然広瀬すずちゃんはかわいかったし、中条あやみちゃんもかわいかったんだけど、その中でちゃんとおデブちゃんとか、演技が下手なTOHOシネマズの子とかにもちゃんと見せ場があって、そういう子にもファンができそうな可能性を感じさせるシーンがあり、グループアイドル然とした作りになっていたと思う。

AKB48のドキュメンタリーを見ていると思って見るとすれば、前出した時系列の問題とか、演技が云々とかってぶっちゃけどうでもいい話に思えてこなくもないし、もっと言えば、広瀬すずと中条あやみをキャスティングできた時点で、キャスティング云々なんて言われる筋合いねーわ、と製作者サイドは思っているかもしれない・・・と思うと、若干ムカつくけどw

まー、なによりも、広瀬すずちゃん、中条あやみちゃんのむちむちの太もも、剃り残しのない脇の下がふんだんに見られる時点でこれは製作者サイドの勝利ではある👍🏻👍🏻👍🏻

やっぱり、いくら可愛くても踊ってる時に脇の下に剃り残しがあるのは俺的には引いてしまうので、そういう点でこの作品はすでに500,000,000点出ているのだが、ただ話の中盤で広瀬すずちゃん他チアダンス部の面々が横に並んで歩くシーンで、回転した広瀬すずちゃんのスカートの中身が見えるはずなのに、どんだけ巻き戻し→再生を行なっても見えないので、おそらく修正されている点が納得いかなかったので-499,999,999点せざるを得ないw

どーでもいいけど、目が悪い人って、いまはパイロットになれるんだっけ???

あと、「Where do they come from? 福井、福井〜ジャパーン!」じゃねーよwww