レイルロード・タイガーのLEOのレビュー・感想・評価

レイルロード・タイガー(2016年製作の映画)
1.6
いやぁ~酷い。
カスも結構多いジャッキー映画だけど、自分の観た中で本作はその最たるものかも知れない…。

適当な設定に雑で滅裂なストーリー、アクションも特筆する部分が全くない。
何よりジャッキーが主演となっているのにカンフー・アクションは全くなく、そもそも主演か?と聞きたくなるくらい活躍しない。
なのに冗長にも程があるって位長い。

『イップマン』に続き池内博之が悪役軍人として孤軍奮闘しているが、総じて日本軍は徹底的に間抜け扱いで描かれていて、それを演じる9割がカタコトでも日本語を喋れない中国人俳優。
由子って誰だよ!?
佐官階級(多分。それすらはっきりしない。)を名前だけで呼ぶなんてあり得ないだろ。
軍服も違うし戦車とかもこんなカラーリングあるか!って感じ。
なので日章旗を掲げているだけで、日本軍に見えない。

日本軍が敵になっているからって評価を下げている人もいるようだけど、それ以前の問題だね。
『インディ・ジョーンズ/クリスタル・スカルの王国』みたいに悪の軍隊と冒険者みたいにしたかったんだろうか?それとも『戦場にかける橋』みたいな軍隊とレジスタンスの本格戦争もの?
とにかくコメディであろう部分はクスリとも出来ないし、本格的な戦争ものを作りたかったような雰囲気は微塵も感じない。
そして一番残念なことにアクション映画としてもスピード感・爽快感が皆無。

中国では大ヒットした映画らしいが、中国人はこんなレベルで面白いのか?
それとも日本人をバカにしてれば嬉しいんだろうか?

最近共産党寄りの発言をすることが多いジャッキーだけど、麻薬事件をおこした息子を死刑から救うために楯にとられてるのかと思ってしまう。
以前はサモハン、ユン・ピョウらと共に、カナダに香港映画のためのハリウッドを作るようなことも言ってたのに…。

こんな程度の映画に出演してるのが本当に残念だし、もうジャッキーにはスカッとするアクションは出来ないんだなと痛感させられた作品でした。