哭声 コクソンのドクバリのレビュー・感想・評価

哭声 コクソン(2016年製作の映画)
面白かったです。
面白かったのですが、最近こういうややこしい映画に当たる率が高い気がします。

この映画に関して一応自分なりの解釈はあるのですが、ネット上の解説とかを拝見すると、自分と同意見または異なる解釈の方もかなりいるので、これはひょっとすると視聴者に物語の解釈を委ねる系の映画なのかなぁと思いました。

というのも、この映画、ミスリードやらがふんだんに盛り込まれている上に、回収されていない伏線もいっぱいあるんです。

田舎町の谷城(コクソンと読むらしい)で一家惨殺事件が発生、犯人は事件が発生した家庭の身内であった。
加害者の体からはニュースで話題になっている毒キノコの成分が検出されたため、キノコの幻覚作用により殺人を犯してしまったのだと思われたのだが、、みたいな話です。
そこに主人公である警官と山奥に住む謎の日本人、謎の女、祈祷師やらとのスッタモンダがあり、主人公が究極の選択を迫られるクライマックスがあり、、そしてエンディングを迎えたときに心に残るモヤモヤ感、、
何を信じるか、何を軸に考えるかで物語の解釈が変わってしまう、、そんな映画なのです。
映画冒頭で聖書の一節が引用されていることからも、キリスト教の知識が謎を解く鍵なのでは?と個人的には思いますが、、まぁ分かんねぇっす。

てゆーか子役の子(キム・ファニ)の演技力が異常なんですけど。

ちなみにタイトルの哭声は泣き叫ぶという意味らしいのですが、謎の日本人役は國村隼で、谷城×哭声×國村のトリプルコクソンじゃね?みたいなことをどなたかのレビューで見ました。(多分、本筋とはあまり関係ないと思いますが)