くじら

アーリーマン〜ダグと仲間のキックオフ!〜のくじらのネタバレレビュー・内容・結末

字幕版で視聴。エディ・レッドメインとトム・ヒドルストンの声が聞きたくて見た。トムヒはフック船長の若い時の声を当ててた時も思ったけど、小者の悪党の声が似合うな。フットボールの起源が原始人の頃からだったお話。石器時代vs青銅器時代の争いにフットボールで決着をつける話。
 アードマンの作品らしさが溢れるデザインなのでウサギや豚も可愛いわけじゃないのに好き。

原始人の祖先たちは隕石の落下と噴火が起きた最中に球状の石を蹴りフットボールの起源になる。
 原始人のダグたちは谷でうさぎを追いながら生活してきた。しかしある日青銅器時代の人々に谷を追われ、危険な土地に逃げ込むしかなくなる。豚のために逃げ遅れたダグは偶然青銅器時代の街へ。そこではヌースが私服を肥すためにフットボールの試合が行われていた。誤ってフィールドへ入ってしまったダグはヌースと試合に勝てば谷に戻れる、負ければ鉱山で強制労働という取り決めを交わす。そこからダグたちの猛特訓が始まる。ある日ボール⚽️をダメにしてしまったため、ダグは青銅器時代の街のスタジアムに侵入する。そこで女の子と出会い、彼女と協力して戦略的に練習を開始する。
 試合の前に女王に脅されたヌースは何とか試合をしないで済む方法を探す。ヌースはダグに壁画でいつも原始人はフットボールで勝てなかったと教え、試合を放棄させようとする。しかしみんなが大きなカモに🦆乗って到着し、試合をすることに。最初に一点を取った後押され気味だったダグたち。しかし練習を思い出して同点になる。そこでヌースが審判となり、青銅器時代のチームに有利な判定をする。PK戦になり長老に変わった豚がゴールを止めた後のボールをダグが蹴り、逆転。ヌースは金を持って逃げようとするもボールを当てられ、カモに捕まり、強制労働することに。ダグたちは谷に戻った。