クロムスカル リターンズの盆栽のレビュー・感想・評価

クロムスカル リターンズ(2011年製作の映画)
2.4
グロ度UP!!ツッコミ満載!!

伝説の拷問ポルノ映画にまさかの続編が誕生!?前作は個人的にかなり楽しめた作品だったので、グロ映画の続編は前作超えを狙えるという「テリファー現象」を期待しての鑑賞。結論としては、ストーリー構成がしっかりとしていた前作とは裏腹に、中身がないただのグロ映画へと成り下がっていた印象。グロければグロいほど有難いのですが、続編で脚本の質落としちゃダメよ!!『テリファー』は「ストーリー性皆無→長編傑作」になったから高評価だったのに…

さらには登場人物の言動がバカすぎて観ながらイライラしてしまいました。この点の改善をホラー映画に求めることはタブーであると承知していますが、如何せんストーリーが無さすぎるので悪目立ちしてしまっています。ポジティブに捉えれば、ツッコミ要素満載なのでおバカB級コメディとして楽しむことができます。心をオープンにして観なきゃね。

それでも前作超えのグロ描写はかなり見応えあります。次々と色んな人をザックザック切り裂き、画面は血の海と化す。監督のロバート・ホールは元々特殊メイク界にいたようで、その技術は本シリーズで最大限発揮されています。刺激が足りない日々に疲れた人こそ、このシリーズは必見です。

調べたところ、ロバート・ホール監督は既に亡くなられているようです。映画史に名を残してもいいほどのぶっ飛びグロ映画を世に放ってくれたことに感謝。彼の意思を受け継いでのシリーズ継続、期待です。

2024.5.23 初鑑賞