ジャガーを配信している動画配信サービス

『ジャガー』の

ジャガー

ジャガーが配信されているサービス一覧

『ジャガー』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

ジャガーが配信されていないサービス一覧

『ジャガー』に投稿された感想・評価

河
4.4
ニジェールのサバンナに暮らす主人公達からの視点で独立前夜のガーナを捉えた映画。であると同時に、行って帰ってくるって構成や主人公達の最高さ、テンションの高さによってジャック・ロジエみたいな多幸感溢れるヴァカンス映画にもなっている。

独立以前、イギリス領でゴールドコーストだった頃のガーナに主人公達が出稼ぎに行った3ヶ月間の映像があって、独立後に主人公達のうち2人が再度集まってその当時の映像を見て懐古しながらセリフをフランス語で当てたり互いに自分の経験について話した音声が乗っている。
まだガーナがゴールドコーストだった頃っていうテキストから始まる。主人公達の暮らしていたのはフランス領で近代化されていないような場所なに対して、ガーナでは独立運動があり近代化が進んでいてイギリスの文化も入ってきていてっていう形で大きく違う。そこに主人公達が一時的に労働しながら暮らす形になっていて、さらにカメラが主人公達に近いので、主人公達と一緒に当時のガーナを発見していくような感覚がある。
最初は全員でゴールドコーストに向かうところから始まって、そこからそれぞれ違う場所に別れて季節労働しにいく。別れる前は主人公達が楽しそうに旅してるのを見るのが楽しくて、別れて以降はこれがすごくてさ〜とかこいつ最高で〜みたいな感じで互いに説明し合ってるのを聞きながら映像見るのが楽しい。
風俗や街、労働の様子、小物、人々とその暮らしなどその当時の様子がてんこ盛りで、たまにはっとするくらい美しい景色が出てきたりする。
最後はまたニジェールに帰ってきて以前の日常に戻る。そして冒険帰りみたいな高揚感や少し自分が変わった感と共に爽やかに終わる。

英語wikiには当時ヨーロッパにあったアフリカの人々への一面的な見方や、既存の当事者視点の欠けた一方的な視点のドキュメンタリーへのアンチテーゼとして見れるって書いてあった。それだけでなく、当時のガーナや主人公達のスナップショットとしてもヴァカンス映画としても最高な映画。
REDRUM
フレンチニューウェイブに多大なる影響を与えたお方なのに全然評価されてなくて悲しい...
T0T
2024.5.22 38-50

人類学の研究室の方と人類学基礎勉強会の一環で。