BLAME!(ブラム)の剣々のレビュー・感想・評価

BLAME!(ブラム)(2017年製作の映画)
生き延びろ…

遥か未来、高度に文明化された階層都市で人類は暮らしていた
しかし人類は突如都市へのアクセス権を失い、防衛システム「セーフガード」の駆除対象となってしまう
生き残った人類はセーフガードの眼を掻い潜り密かに暮らしていた
とある電基漁師の村では食糧難が続き、少女づるとその仲間が食料を求め調査に出るがセーフガードに襲われてしまう
そんな彼女達を救ったのは、人類復興の鍵「ネット端末遺伝子」を探す寡黙な旅人霧亥(キリイ)だった

弐瓶勉による同名漫画の映像化作品
二瓶先生の作品は漫画は読んだ事ないものの、アニメでシドニアの騎士を観てその世界観にハマりました
本作も作り込まれた世界観が魅力的なSF作品です
超豪華声優陣にも注目ですね

アニメーションもよく出来ており、襲いくる駆除系セーフガードのスピード感やワラワラする感じは中々恐ろしい
キャラクターのヴィジュアル面での魅力も申し分ないのではないでしょうか
多少ムラはあれどアクションの見せ方も良い感じ

やっぱり人間の手を離れ勝手に増殖し続ける階層都市というこの世界観がとても好きです
そもそもの主人公が寡黙なので、あんまり情報が説明として与えられないんですよね
それでも何となくな雰囲気で世界観が伝わってくるのがまた良い感じです
ただ、どうしても固有の用語が多いので人によってはついていけず混乱する場面もあるかもです

しかし魅力的なキャラや世界観はあれど、一本の映画としてみるとちょっと盛り上がりにかけた印象です
山場は適度にあるんですけど、一個一個が控えめに感じてなんだか盛り上がりきれなかった気がします
原作のどの辺を描いているのかわかりませんが、もうちょっとデカい盛り上がりが欲しかったです
それでもなんだかんだで楽しめましたけどね笑

ディストピアめいた魅力的な世界観が楽しめる作品でした

【お知らせ】
次回まだ観てないん会のお知らせです
応募いただいた作品の中から主催者独断枠で開催します
作品:千年女優
Netflixで配信中みたいです!
日時:2/11(土) 21:00
参加できる方がいらっしゃたらよろしくお願いします