BLAME! ブラムの作品情報・感想・評価・動画配信

「BLAME! ブラム」に投稿された感想・評価

どど丼

どど丼の感想・評価

機械都市が増殖する世界のサバイバルSF。グランドシネマサンシャインでちょいちょい上映されていますが、初見は劇場で観るべきだった。ポリピク製日本最高峰のCGアニメーションでディストピア×サイバーパンク、期待を裏切らない圧倒的な映像クオリティ! 絶望感に苛まれた世界観が終始惹きつけてくる。

ストーリーが映画1本分では少し不足気味なので、TVアニメで描いた方がより重厚感があったかも。ただ、サイバーパンクをサクッと楽しみたい気分だったので程良く面白かった。

アニゴジ2章はもしかしてこの作品がベースにあるのか……?
BLAME!は以前に漫画で読んだ事があるので内容はスムーズに入り込むことができました。マトリックスを見たことがある方なら世界観もわかりやすいはず。
ネット端末遺伝子を探す話。
東亜重工はでてきません。
ちっちゃい銃から
でっかいレーザーでるアニメです。
トンデモ兵器はすべて
ロストテクノロジーな感じ。
シドニアが好きなら是非見て。
ポリゴンピクチャアズお得意の3DCGが、原作の持つ無機質な世界観と見事にマッチ。今作では、キリイが電子漁師たちと出会うワンエピソードのみを映像化されている。

キリイが探索を続ける階層都市からは、ごく一握りの人間以外、一切の自然が排斥されている。その姿は重厚かつ無機質で刺々しく、それでいて美しい。一ヶ月ぐらいならそこで暮らしてみたい。おそらくそれ以上長居すると、精神がやられるか駆除系にやられるだろう。そもそも食料調達の難易度がハードモードだから、放っておけば3日で死ぬかも。

このアニメ版は、原作の意図が120%反映されており、どんなことにも動じない鋼メンタルのキリイ、よくわからんけど異常な破壊力を持つ重力子放射線射出装置、なんだかんだで頼りになるシボさん、無表情で襲いかかってくるのが怖い駆除系、敵ながらカッコいいデザインのセーフガードなどなど、原作ファンが見たいものをしっかりと押さえた丁寧なつくりとなっている。

できれば劇場版一作で終わりと言わず、『シドニアの騎士』のようにアニメシリーズにしてほしいぐらいだ。
シドニアの騎士から思ってたけど、効果音が凄い。
シボさんかっこいい
beeeeeeer

beeeeeeerの感想・評価

原作未読で鑑賞。背景の作り込み、描き方ともに緻密で、ディストピアSFとして面白い。本作単体で観た時のオチはそれほど衝撃的ではないものの、マッドマックス 怒りのデスロード味もありまた一興。
まぬ子

まぬ子の感想・評価

駆除系が気持ち悪いけどかっこいい!

中盤まで世界観が掴みづらかったけど、ヒト型駆除系?が現れてから、ぐんとテンションあがった。
ヒト型駆逐系の戦闘シーンは構図からアニメーションまでかっこよかったー!
賛否両論あるようだけど、含みのある終わり方も結構すき。

それにしても、タエタエタエタエ呼びすぎじゃない?男ならシャキッとしろよ。

PPI制作なら、シドニアのモデルの素体を使い回してるのかな。怪獣惑星ゴジラも同じモデル使い回してそう。
亜人観た時はなんじゃこりゃ…と思ったけど、アニメCGも違和感すっかり少なくなってて感動した。
インターン生も参加してるのか、カットによって、アニメーターの上手い下手が一目瞭然だったのは心が痛い。反面教師で。

# 45/2018
人類が高度に発達した機械に迫害されるというSFテーマは色んな作品で繰り返し描かれているけれど、そのどれとも異なる独特な世界観でひきこまれました。気が遠くなる長い時の一部のある事象を切り取っただけという感じの唐突な始まり方や終わりもよくて、原作や、他の作品も観てみたくなりました。
CG表現の、人間の表情が乏しいのが少し気になりますが、無機質な機械都市やアンドロイドの質感との相性ばつぐん(ぬるぬるカシャカシャ動く「セーフガード」こわいっ!)
dauny

daunyの感想・評価

BLAME!っていうかBLAME!で霧亥がたまに遭遇する人間集落の話。なので、原作BLAME!だとサラッと流されるか、全く触れられてない部分を埋めた形なので、原作読んでいても別にがっかりはしないし、よくできてるかなとは思った。まぁ原作よりはまだ話が理解できた。もっと意味わかんなくしても良かったかもね。

ところてん、BLAME!ってマンション組合との戦いみたいな話だなって思った。
SF漫画の傑作、BLAME!をアニメで観れるってだけで嬉しい。原作より、かなり分かりやすい作り。ちょっとそこが寂しくもある。
重力子放射線射出装置の音最高っすわ。
霧亥カッコよすぎ。
駆除犬のビジュアルが恐いわ...
犬ってか蜘蛛とか妖怪のテケテケに近い。
自分で危険を冒さない人は勝手言うよねー