パペットからCGへ:エピソード2のデジタル・キャラクターを配信している動画配信サービス

『パペットからCGへ:エピソード2のデジタル・キャラクター』の

パペットからCGへ:エピソード2のデジタル・キャラクター

パペットからCGへ:エピソード2のデジタル・キャラクターが配信されているサービス一覧

『パペットからCGへ:エピソード2のデジタル・キャラクター』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

パペットからCGへ:エピソード2のデジタル・キャラクターが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『パペットからCGへ:エピソード2のデジタル・キャラクター』に投稿された感想・評価

MASAYA

MASAYAの感想・評価

3.1
2002年に発売された『クローンの攻撃』のDVD、Disc2に収録されているドキュメンタリー(1本目)です。

エピソード2からヨーダが完全CG化されたのは有名な話ですが、それに伴いエピソード1もBlu-ray化に際してCGのヨーダに変わってしまいました。

タイトルに反してパペットとCG化の話はほぼヨーダのみなのですが、CGの技術の高さにはそれ以外の点において驚かされました。

例えば、ドゥークー伯爵VSヨーダのシーンがありますが、まずドゥークーの立ち回りを撮ってから、ヨーダを合成するというところまでは想像できましたが、まさか立ち回り役がスタントマンとは思いもよりませんでした。顔だけ後ですり替えたそうです。

まあ、それにしても相手が目の前にいないのに擬闘だなんて難易度高過ぎですよね。合成前の映像だけ観たら滑稽かもしれません。

ちなみに惑星カミーノでオビ=ワンがデッキでワイヤーにしがみつくシーンでは全身CGのものを使ったらしいです。
FRANCIS

FRANCISの感想・評価

伝説は、続く...前作『ファントム・メナス』の酷評から、SW新3部作の視覚効果技術は3年の時を経て飛躍的に向上。

パペットによる独特な動きのヨーダも、CGの力で自由自在に動かせるようになり、ライトセーバーのアクションシーンまで見られるように。

「物理的に正しい動きよりもこの場合は芸術性が重要だ。リアリティーよりもロマンチシズムを優先させたい。」と語るルーカス監督の姿は印象的。