ドラゴン×マッハ!のヒロ吉のレビュー・感想・評価

ドラゴン×マッハ!(2015年製作の映画)
Blu-rayにて字幕鑑賞。レン落ちGET〜♪

あらすじはホン率いる臓器密売組織を追う香港警察
潜入捜査官となったチーキットは薬をやらざるを得ず、苦しみながらも叔父と共に機会を伺っていた
しかし、任務中正体がバレてしまう
そしてホンを命の恩人と慕う刑務所所長が居るタイの監獄へと送られてしまい…というもの。

『トワイライト・ウォリアーズ 決戦!九龍城砦』のソイ・チェン監督作品
製作に同じく『イップ・マン』シリーズのウィルソン・イップ
アクション監督はニッキー・リー

前作の『SPL/狼よ静かに死ね』とはまた違ったアプローチでの重たく陰鬱なストーリー展開
白血病の娘を抱えるトニー・ジャー
薬で心身ボロボロな挙句、孤立無縁のタイへと送り込まれるウー・ジン
甥を取り戻そうとするサイモン・ヤム
心臓が弱く死期が迫り生きながらえようと弟の心臓を狙う変な髪型、丸眼鏡姿のルイス・クー
スーツ姿が超クールな冷徹マックス・チャン
主にこの5人を中心に目論見により翻弄される人生を描いたノワール・アクション

いきなり看守の動きを超越しているトニー・ジャーVSウー・ジンから始まるとは!!
ムエタイVSカンフーと夢のカードすぎる!!
フェリーターミナルでの銃撃戦も良いし、刑務所の暴動ファイトは長回しで見せる凄味
高所からの落下スタントもエグいし、マックス・チャンは意味分からん蹴りで2人を瞬殺
口アングリです…
チャン・チー演じる眉無しのナイフ使いも素晴らしかった
刑事達を次々と瞬殺
あまりにもスピーディーにザクザクいくスタイルには惚れ惚れしました

娘の白血病の治療費を出されたらそりゃ黙っちまうよな〜
しかしこのまま悪事を見過ごしていいのか!?
間違ったことよりも正しい人間でありたいと悩み葛藤するトニー・ジャーの演技は素晴らしい。

やがて重なる2つの人生…

ナイフ使いの中ボス、モブ、ラスボスと段階を経ていくクライマックスの流れは素晴らしく最強の称号を手に時代を築いてきたトニー・ジャー、ウー・ジンの2人を圧倒するマックス・チャンが鬼強すぎてドン引き
トニー・ジャーお得意のひざ、ひじ攻撃を避ける、防御する
スイングをかけられても頭を守る
コレまたどうやって倒せばええねん…

ラストの娘と狼のくだりはよく分からんかったし、結局命は大丈夫なんか…と思ったけど、アクションの構成、物量は凄まじく大満足!