片腕マシンボーイ

咲 Sakiの片腕マシンボーイのレビュー・感想・評価

咲 Saki(2016年製作の映画)
4.3
あけましたよ、おめでとうございます!
ってことで、昨晩、2018年最後に観たんは大好きなこの作品だ!
マシンボーイが愛してやまないこの作品、2017年に劇場で観て以来4度目の鑑賞、しかも観るたびに書きたいことが増え、再レビュー、しかもレビューが伸びる伸びる…みんな一文一句のがさず読んでくれよな!
しかも…長文レビューの後にはマシンボーイ映画賞2018の発表もあんぞ!欠かさず読んでくれよな!

高校麻雀大会長野県予選、全国大会を目指す女子高生達の壮絶な団体戦が幕を開けるよ!って話

はぁ…正直最初観た時は、大好きなあのちゃんが目的でね、初の大スクリーンでのあのちゃんに高揚感が半端なく、スコア3.7付けてたんですけど、ちょっと評価しすぎたかな?なんて内心思ってましてん…
でもな、改めて心落ち着かせて観たら…最高に面白いし、キュンキュンするんよなぁ!スコア伸びる伸びる
あのちゃん演じるステルス桃ちゃんはもちろん、大好きな清澄高校のみんなももちろん、出てくるキャラクターがみんな好きすぎてデレデレが止まらんのや!

ってことで、本作のレビューは先鋒戦、次鋒戦、中堅戦、副将戦、大将戦、に別けてそれぞれで戦うメンバーについて愛を爆発させた後に、キャラクターランキング、総括、という構成でさせていただきます
若干のネタバレありやけど許してな!

まずは先鋒戦

主人公の咲ちゃんが所属する清澄高校からはタコスこと優希ちゃんが先陣をきります!タコスを食べると麻雀強くなる不思議ちゃんです!清澄高校麻雀部のムードメーカーですね
「咲」観る前はタコスを演じる廣田あいかちゃんはタモリ倶楽部の電車企画に出てくる変な声の子ってイメージしかありませんでしたが、今ではタコス見るとタコスや!タコス出てるで!とマシンボーイのテンションも急上昇です!
っか今はアイドル卒業してYouTuberしてるらしいな…マシンボーイ的にはもっと映画でタコス観たいんやが…

そしてタコスと先鋒戦で凌ぎを削るキャラクターで注目すべきは麻雀エリート高校風越高校のキャプテン福路さんであります、めちゃ強い!
一見おっとりしているし、タコスを龍門渕の男女に食べられてしまって意気消沈するタコスにタコさんウインナーをくれる優しいお姉さんですが、正確な状況判断で場をコントロールする強者で、特に開眼(普段は右目を常に閉じている)してからの強さは計り知れないものがありますね、開眼していれば可愛いのに片目を閉じている時はちょっと不気味な表情なんがポイントです

最強を誇る龍門渕高校の井上は口程にも無く、鶴賀学園は影…「血まみれスケバンチェーンソー」のネロが影だったのは残念でならない…

ほい、次鋒戦

清澄高校の次鋒はまこ先輩です!
まこ先輩を演じるのは女子高生による復讐スプラッタ「ミスミソウ」のヒロイン役が記憶に新しい山田杏奈ちゃん、ただでさえ美少女な杏奈ちゃんがメガネっ娘です!最高です!

だから次鋒戦自体の存在感の無さが勿体無い…
雀荘の家に生まれ、清澄高校のメンバーの中でも最も経験値の高いまこ先輩や、龍門渕高校、風越高校といった強豪校の面々がただの素人にいいように翻弄されたんは悔しくてならない!ぷんすか!

お次は中堅戦ですよ!

わ〜い!部長の出番ですよ!ウキウキ、部長とはもちろん古畑星夏ちゃん演じる清澄高校の竹井久部長ですよ!かわゆい、優しい、さらに強い!4校全メンバーの中でもトップクラスの実力の持ち主なんは間違いないでしょう、次鋒戦までで出遅れた清澄高校ですが、さすがの部長!一気に逆転しただけではなく、流れを清澄に引き寄せますよ!キュンキュン

龍門渕高校の国広一も不気味な存在感を醸し出していましたが、本気を出した部長の前ではまだまだ力及ばずでしたね、でも国広さんも好きなキャラなんでもっと活躍が見てみたいなぁ

あと部長が強すぎて悔し涙流してた風越高校の文堂さんももっと強くなって部長と再戦してほしいな!頑張れ!

さてさて、ついに副将戦

清澄高校からは浅川梨奈演じるみんな大好きおっぱいちゃん、原村和が出陣!エトペンをお供に出陣!
将来大人になったおっぱいちゃんの元にエトペンが帰ってくる「エトペンと大人になったおっぱい」も観てみたいよな!ぺろぺろ

さらに、龍門渕高校からは部長の龍門渕透華が、高飛車で嫌味なキャラながら確かな実力でおっぱいちゃんを苦しめます、おっぱいちゃんのおっぱいを目の敵にしてるぶん余計に強くなってるかも?

さらに!ここまで影の薄かった鶴賀学園から待ちに待った桃子ちゃんの登場です!ぺろぺろ、演じるのはマシンボーイが愛してやまないあのちゃんであります!キュンキュンキュンキュンキュンキュンキュンキュン
存在感が無いという特性から発される桃子ちゃんのステルス攻撃は他の強豪校を散々に苦しめます、おっぱいちゃんが一矢報いもしましたが、全メンバーの中でもトップクラスの力の持ち主でしょうね
ひとつ難癖つけるなら存在感が無いキャラということで演出上あのちゃんの出番が少なかったことか…、でも清澄以外のキャラの中ではわりとフューチャーされているキャラだったし、ヘタしたらまこ先輩よりも…?
大好きな鶴賀部長加治木さんと一緒のシーンの不器用な甘え方もめさめさ可愛かったっス、キュンキュンキュンキュンキュンキュンキュンキュン
あ、あのちゃん好きすぎてレビューではおっぱいちゃんの存在感が…、ん?ってかこの副将戦ってば、おっぱいちゃんとあのちゃんがぶつかり合って…「血まみれスケバンチェーンソーRED」の前哨戦やん!くぅ〜

待ちに待った大将戦!

ついに主人公の咲ちゃんの登場!咲ちゃんかわゆいかわゆい、演じるのはいまや大人気女優浜辺美波!ぺろぺろ

鶴賀学園からは3年生エースの加治木さん、風越高校からはこちらもエースの池田さん、と強力なライバルが
そして龍門渕高校からは最強の敵であり最凶のロリっ子である天江衣が満を持しての登場

短い試合の中に濃厚なドラマが描かれる大将戦、天江衣が圧倒的な力で風越の池田さんを点数的にも精神的にも追い詰める、挫けそうになりながらもプレッシャーを跳ね除け一矢報いる池田さん、頑張れ!ってなったね、池田さんを演じるのが武田玲奈ちゃんだから余計に頑張れ!なったね

そして天江衣だけではなく咲ちゃんの中にいる化け物じみた強さに気付きながらも、冷静にクレバーに立ち回り食らいつく加治木さん、桃子ちゃんと全国に行くんだ!って強い執念に、やっぱり頑張れ!なったね、キュンキュン、桃子ちゃんが好きなんがよくわかる頼れる先輩でした

天江衣は強すぎるが故に対戦相手を何人も再起不能にし、同時に孤立を深めていった悲劇の最強女王
やはり序盤を圧倒するも、折れず諦めない池田さん加治木さん、そして真の力を発揮した咲ちゃんとのバトルに失っていた麻雀を楽しむ気持ちを取り戻していく
始まる前はただただ怖かった天江衣が、試合後にはあどけない姿をみせる衣ちゃんになっていてウルっときたよね

そして過去のトラウマから一度は麻雀嫌いになっていた咲ちゃんが、仲間たちとの絆で再び麻雀への愛を取り返し、ようやくやってきた大舞台!ついに咲ちゃんが本領を発揮しますよ!
強力なライバルを前に全く臆することなく自分の麻雀を楽しむ姿にはキュンキュンしかないですよなぁ、咲ちゃんの素足の美しさたるや…ぺろぺろ
はぁ、咲ちゃんの真っ白なフトモモに挟みたいですわぁ…、え?何を想像してるんですか!咲ちゃんで穢らわしい想像すんのやめてくれよな!顔を挟みたいだけや!咲ちゃんの真っ白なムチムチフトモモを左右のほっぺで味わいたいだけや!幸せ…

ほい、ではここでマシンボーイが好きな本作のキャラクターベスト10発表!

10位、鶴賀学園3年、加治木ゆみさんぺろぺろ
演じるのは「人狼ゲーム プリズンブレイク」の岡本夏美ちゃんですね
冷静沈着で颯爽としたイメージの彼女やけど、桃ちゃんを勧誘するために教室に乗り込み思いを吐き出すシーンにキュンとして堂々のランキング入りとなりました!

9位、龍門渕高校2年、国広一ちゃんぺろぺろ
小学生大会でイカサマ事件を起こして以来麻雀から遠のいていたが、龍門渕透華の強引な勧誘で再び牌を手に取る
イカサマしないように透華により手を拘束されてるんやけど、ほんとうはそんな拘束無くても、イカサマした過去を恥じているし、実力のみでもめちゃ強いかんな!

8位、龍門渕高校2年、天江衣ちゃんぺろぺろ
牌に愛された無敵のロリっ子、敵を圧倒し再起不能に追い込むこともしばしば
でも本人は強過ぎるが故に孤独を抱えており、初めて出会った強敵手咲との戦いに希望を見出す
言葉使いが独特でロリっ子な見た目とのギャップが可愛い「乏しいな…闕望したよ、そろそろ御戸開といこうか」
「ペーポンペーポン」って言い方は見た目通りに幼くてますます可愛い、ペーポンペーポン!

7位、風越女子高校2年、池田華菜ちゃんぺろぺろぺろぺろ!
演じるのは最近女優としての進化が著しい武田玲奈ちゃんぺろぺろ!
にゃー!ですよ、にゃー!
強敵揃いの決勝で苦戦するも決して折れない心で麻雀を楽しむ姿にはキュンしかなく、風越キャプテンの福路さんとの絆にもキュンしかなかったよね!
「リーチせずにはいられないな!」なんて最強の敵に一矢報いるんは涙無しには見られないな!

6位、鶴賀学園1年、東横桃子ちゃんぺろぺろぺろぺろ
演じるのはマシンボーイが愛してやまないあのちゃんですよ!あのぺろあのぺろ
影の薄さを最大の武器とし、ステルスモードを駆使して奇襲をかけるステルス桃ちゃん
原作では桃ちゃん巨乳でしたが、実写ではおっぱいも存在感控えめで、個人的にはちっぱい桃ちゃんのがしっくりくるんですよなぁ、あの巨乳で存在感無いはちょっと違和感しかない
「ステルス桃の独壇場っす」まさに副将戦はあのちゃんの可愛さの独壇場やったぜ!

こっから先のトップ5は全て清澄高校麻雀部のメンバーやぜ!

5位、清澄高校1年、おっぱいちゃんこと原村和ちゃんぺろぺろぺろぺろぺろぺろ!
マシンボーイが浅川梨奈ちゃんをおっぱいちゃんと呼ぶのはもちろん本作のおっぱいちゃんからです!
普段は物静かでおっぱい以外は控えめながら、麻雀に対しては熱く、またネット麻雀では連戦連勝の伝説の最強雀士として知られている
麻雀をする時はエトペンのぬいぐるみを抱っこしているとリラックスして真の実力を発揮できましてね、マシンボーイはおっぱいちゃんのおっぱいとエトペンの間に挟まれたくてたまらんのです!ぺろぺろ

4位、清澄高校2年、染谷マコ先輩ぺろぺろぺろぺろぺろぺろ!
メガネっ娘で広島弁とかマシンボーイ得でしかないマコ先輩
そんなマコ先輩にはひとつ、ただひとつだけ残念なポイントがありましてね、本当の実力を発揮する時はメガネをハズすとか…くぅ、勿体無い!
クールなイメージのマコ先輩やけどメイド服もソツなく着こなすし、やったー!って時はソファからピョンと跳び上がる姿がめちゃ可愛らしいんじゃぁ

3位、清澄高校1年、タコスこと片岡優希ちゃんぺろぺろぺろぺろぺろぺろ!
天真爛漫ムードメーカーのタコス、タコスや名前にタコの付くものを食べるとパワーアップするという謎設定ながら、タコスならそんなことも起きるんちゃうかな!なんて妙に納得できちゃう不思議キャラクター
でも素顔は負けん気が強くて、ちょっと泣き虫なとこもある普通の女の子でめちゃ可愛いんだじぇ

2位、清澄高校3年、部長こと竹井久ちゃんぺろぺろぺろぺろぺろぺろぺろぺろ!
可愛くて、優しくて、強くて、頼りになって、時にワイルドな部長、もう最高やし!牌をピョーン飛ばして、バシッて受けて、ビシィィィッ!ってやるやつな!はぁ、牌になりたい、牌になって叩きつけられたい!もしくはマシンボーイのお尻を卓にして牌をビシィィィッ!ってされたい!されたい!
部長ぺろぺろぺろぺろぺろぺろぺろぺろ!
セオリーを無視して悪手を好む打ち方もカッコよくてキュンよなぁ
部長みたいな女の子のワンコロになりたいなりぃ

はい、1位!
言うまでもないわな、主人公咲ちゃんですよ!ぺろぺろぺろぺろぺろぺろぺろぺろ!
浜辺美波ちゃんの最高の当たり役!
正直言うとな、曲者揃いのキャラクターんなかでかなり地味な主人公なんですよ、でもな、そんな地味っ子が、自らの才能を開花させ誰よりも輝くんわキュン以外の何があるか?
しかも、真っ白なふとももや、小さくて可愛らしい手、笑うと鼻にクシャってなる皺、もう美波ちゃんの魅力が存分に楽しめるんですわ!
はぁ、本作と美波ちゃんが出会えた奇跡に感謝しかない!ぺろぺろ

くぅ、ベスト10やから福路さんが入れれなかったんが残念、優しさの極み福路さんもめちゃ好きや

どや?本作の何が凄いって2時間無い上映時間ながら、主人公やその仲間たちだけでなく、ライバル校のドラマまでもしっかりと描き、誰が勝っても誰が負けても嬉しいし悔しいし、いろんなキャラクターに感情移入し放題なとこですよなぁ!

ちなみにマシンボーイ的ベストバウトはステルス桃ちゃんが活躍する副将戦…、いや、やっぱり華菜ちゃんや咲ちゃんの成長著しい大将戦か?
こんな対局が見たい!なると…咲ちゃんと衣の2大怪物にステルス桃ちゃんなら勝てるんじゃないか?なんて思うから見てみたいし、
竹井、加治木、福路、龍門渕の4人とかめちゃ良い対局になるよなぁ!

総括、麻雀という地味な競技でこんな熱い青春を魅せてくれるなんて、最高やないか!これぞ青春麻雀映画の金字塔だ!
原作漫画ではいよいよ全国大会決勝に突入しましたが、ぜひとも実写映画版も全国決勝を描いて欲しい!ぺろぺろ

ちなみにマシンボーイ、麻雀のルールなど基礎の基礎しかわかりませんがこんな長文レビューになるくらいに楽しめました
最後まで読んでくれた奇特で優しい皆さんも、ここまで付き合ったついでにぜひ観てみてくれよな!損はさせん!ぺろぺろさせたる!

んじゃこっからはマシンボーイ映画賞2018の結果発表やで!
2018年にマシンボーイが観た映画は434本、うち2018年劇場公開&DVDスルーでのリリース作品は138本(邦画108本に洋画30本)、その138本を対象にマシンボーイ映画賞2018を選考させていただきます!

まずはFilmarksで付けたスコアからトップ20作品を

1位、カメラを止めるな!
2位、ちはやふる 結び
3位、咲 -saki- 阿知賀編 episode of side A
4位、人狼ゲーム インフェルノ
5位、斬、
6位、ファミリー☆ウォーズ
7位、榎田貿易堂
8位、少女ピカレスク
9位、クレイジーアイランド 奈緒美の愛と青春と狂気の爆走ロード
10位、わたしはわたし ~OL葉子の深夜残業~
11位、志乃ちゃんは自分の名前が言えない
12位、ボヘミアン・ラプソディ
13位、センセイ君主
14位、書くが、まま
15位、怪怪怪怪物!
16位、ハングマンズ・ノット
17位、累 かさね
18位、響 HIBIKI
19位、日本製造 メイド・イン・ジャパン
20位、ケイタネバーダイ

そして作品賞は…
「ちはやふる 結び」!

いやな、スコア通りだと「カメラを止めるな!」なんやけどな、「カメラを止めるな!」は世界中で賞を乱獲してるしやな、どちらも傑作なんやけども思い出してキュンキュンすんのは「ちはやふる 結び」やったからな!

主演男優賞
渋川清彦「榎田貿易堂」

主演女優賞
浜辺美波「センセイ君主」

助演男優賞
チューバッカ「ハン・ソロ」

助演女優賞
恒松祐里「咲 -saki- 阿知賀編 episode of side A」「虹色デイズ」

新人俳優賞
中村守里 「書くが、まま」
平手友梨奈「響 HIBIKI」
深川麻衣「パンとバスと2度目のハツコイ」

監督賞
阪元裕吾「ファミリー☆ウォーズ」「ハングマン・ズノット」「クレイジーアイランド 奈緒美の愛と青春と狂気の爆走ロード」
ベスト20の中に3本ランクインとか…もう2018年の顔よな

ベストヒーロー賞
仮面ライダーアマゾンアルファ(鷹山仁)「仮面ライダーアマゾンズ The MOVIE 最後ノ審判」
鮎喰響(平手友梨奈)「響 HIBIKI」

ベストヒール賞
江野くん(宇野祥平)「恋のクレイジーロード」
柴田さん(吉井健吾)「ハングマンズ・ノット」
宮永照(浜辺美波)「咲 -saki- 阿知賀編」
ゴキブリマスク(棚橋弘至)「パパはわるものチャンピオン」
エスケイプ様(水崎綾女)「宇宙戦隊キュウレンジャー VS スペース・スクワッド」

ベストモンスター賞
イーヨ「プーと大人になった僕」
ビニール袋アメーバ「プラネット・オブ・アメーバ」
ちーちゃん「少女ピカレスク」
ピカチュウ「劇場版ポケットモンスター みんなの物語」

ベストワンコロ賞
「巫女っちゃけん」の柴ワンコロ
「いぬやしき」の柴ワンコロ

音楽映画賞(魂の歌声にまぢキュンで賞)
「志乃ちゃんは自分の名前が言えない」

ゾンビ映画賞(殺しても死なない生き生き映画で賞)
「トウキョウ・リビング・デッド・アイドル」

ヒーロー映画賞(マシンボーイの心盗まれたで賞)
「快盗戦隊ルパンレンジャーVS警察戦隊パトレンジャー en film」

ファミリー映画賞(家族揃って是非どうぞ!おじいちゃんは寝てからが良いで賞)
「ファミリー☆ウォーズ」

大風呂敷映画賞(スターウォーズより壮大で賞)
「ミク、僕だけの妹」

ベストメガネっ娘賞(鬼に金棒で賞)
浜辺美波「となりの怪物くん」

ベスト衣装賞(コスプレ祭でぺろぺろで賞)
松田るか「仮面ライダーエグゼイドトリロジー パラドクスwithポッピー」

ベストおっぱい賞(眩し過ぎて泣けたで賞)
飛鳥凛「のみとり侍」

ベストお尻賞(顔騎希望で賞)
池田エライザ「チェリーボーイズ」
秋山ゆずき「カメラを止めるな!」

ベスト美脚賞(蹴られたいで賞)
山本千尋「劇場版 ウルトラマンジード つなぐぜ! 願い!!」

ベストちんこ賞(劇映画史上1番のちんこ長回しで賞…多分)
ちんこの川流れ「可愛い悪魔」

ベストおめこ賞(ただで見せて欲しいで賞)
阿部純子ちゃんのおめこ「虎狼の血」

ベストうんこ賞(感動のあまり?嗚咽で賞)
岩淵弘樹のヤル気、ってか狂気「劇場版アイドルキャノンボール2017」

ベストおしっこ賞(くんかくんか!で賞)
青葉さんハメたままチョロチョロおもらし「愛しのアイリーン」

ベストぬるぬる体液賞(ぺろぺろしたいで賞)
志乃ちゃん号泣シーンの鼻水「志乃ちゃんは自分の名前が言えない」

ベスト××賞(こんな可愛い××シーン見たことないで賞)
動物さん達の乱交パーティ「触手」

ベストエッチなシーン賞(ドキドキしたで賞)
沙莉ちゃんのちんこ弄りシーン!「榎田貿易堂」

ベスト死に様賞(この死に方は嫌で賞…)
デブの男のアナルにちんこ刺さったま体が逆に折り畳まれて死亡…「モンスター・モーテル」

ベスト台詞賞
よろしくで〜す(秋山ゆずき)「カメラを止めるな!」

ベストタイトル賞
「書くが、まま」

ベストポスタービジュアル賞
「書くが、まま」

今年劇場で見逃してしまって早く観たいで賞
「スモーキング・エイリアン」
「あの頃、君を追いかけた」(もちろん飛鳥ちゃんの方な!ぺろぺろ)

ワースト作品賞
1位、「沈黙の大陸」(セガール詐欺!ファッキン中国!)
2位、「ランペイジ 巨獣大乱闘」(動物虐待映画…スンスン)
3位、「勇者アカリ」(単純に酷いクオリティ…)

おまけ、ベストCM賞
ポケモンカード(すずちゃんイーブイ集めたブイ!編)

おまけ、ベストPV賞
Florence & The Machine 「Big God」

さてさて、マシンボーイ映画賞2018の発表はこんなところですかねぇ
2018年はスコア4.0オーバーの作品が12本も有り、非常に豊作な年でした!
2019年はどうなるのか?う〜ん今んとこの期待作はな、おっぱいちゃんとあのちゃんがバチバチなる「血まみれスケバンチェーンソーRED」、ピカチュウがついに実写に!「名探偵ピカチュウ」、そしてマシンボーイの美波ちゃんとマシンボーイの葵ちゃんに、真宙くん、肉まんくん、ポッピーちゃん、セラちゃん、乃木坂松村さん、加治木先輩、そしてエライザちゃん!とマシンボーイ得過ぎるキャストにキュンなる「映画 賭ケグルイ」(監督英勉は不安しかないが…)辺りですかね…、いや!1番は「柴公園」だ!
マシンボーイのレビューは偏見過ぎて参考になるかは謎ですが、今年も素敵な映画を共有していきましょう、今年もよろしくお願いします!

めちゃ長文…読んでくれてありがとうね!ぺろぺろ