大脱走はミニオンの時間軸で起こったことで、物語の主軸ではない。捕まった理由はお腹すいてピザのバイク追いかけたことによるスタジオへの不法侵入。そこで歌っちゃって大喝采浴びたのが最高だったな。メル可愛い。てかミニオンみんな可愛い。何気に、ミニオンたちは刑務所支配しちゃって自分たちの城にしちゃってたし、脱走時に用意した飛行船もレベルが高すぎて、ミニオンたちのもつ力のすごさを目の当たりにする。彼らは可愛いだけじゃなく、自分たちだけで城を築いて生きていく力がある。でもそれだけだとつまらないから、ボスを求める。そんな感じなんだろうな。
よーく見ると、一瞬しか映らないシーンの描写も細かい。ドルーがアイスやけ食いするシーンではすでに食べたアイスのカップが大量に転がってる&まだラックにアイス積んであるし、ミニオンの脱走時の飛行船に乗船する際には何故かちゃんとグレードわけがされていて、CAの役割の子がいてそれぞれに誘導するし。非常脱出時のベストとかの案内もしてるし。クスッとポイント結構多い。
何気に結構気になるのは、ミニオンがグルーの元を離れた時に唯一その場にいなくて、グルーたちと一緒にドルーの豪邸に行ったミニオン2人はその後どうなったのか。グルーたちと一緒に戻ってきた描写はなかった。ドルーの豪邸に残ったのかなー。そしたら、ドルーたちについていったミニオンたちと結局合流するんだろうな。
割と80年代の音楽が多くて(ブラットのキャラ設定によるものかと)刑務所でのミニオンたちのシーンもきっとなんらかのオマージュだろうなと思ったのだけどなんだろう、、、知ってる方居たら教えて欲しい。