daiyuuki

怪盗グルーのミニオン大脱走のdaiyuukiのレビュー・感想・評価

月をも盗んだ最強の怪盗から、最高の父親になったグルー。
グルーの家族になったルーシーと3姉妹。そして、最強最悪のボスに仕えることが生きがいのミニオン。
悪党バルタザールを逃がし、反悪党同盟をクビになってしまったグルーは、双子の兄ドルーの存在を知り、意を決し会いに行くことに。
しかしそこにいたのは、快活で豊かなブロンドと巨万の富を持つ、グルーとは正反対の人物だった!
未だかつてない敵バルタザールの真の狙いとは?大悪党になりたいドルーの夢は叶うのか?そして、ミニオンたちの運命は?
みんな大好き「怪盗グルー」シリーズ第3作。
今回の敵は、子役崩れで80年代カルチャーにはまっているバルサザール・ブラッド。盗みの仕事の時は、マイケル・ジャクソンのステージ衣装のような肩パット入りのスーツで華麗にムーンウォークをキメてスタイリッシュにやるのが、こだわり。ルービックキューブやウォークマンなど80年代の流行りものを使ったガジェットや80年代カルチャーのパロディなども、楽しい。生き別れた双子の兄ドルーとグルーの、双子なのに正反対な者同士でぶつかりながら兄弟として仲良くなる展開も、楽しい。新米ママぶりがかわいいルーシーとグルーの、相変わらずの名コンビぶりも楽しい。ただ悪の道に誘惑するドルーに悪の道に誘われ揺れるグルーの思いは、それほどドラマチックではないし、アグネスのユニコーン探しもメインのストーリーにさほど絡まないし、ミニオンの活躍が少ないのも物足りないけど、グルーが引き起こすてんやわんやを気楽に楽しめる傑作アニメ映画です。