オールド・ボーイのfmgyumiのレビュー・感想・評価

オールド・ボーイ(2003年製作の映画)
1.0
超胸糞映画。久々に観ない方が良かったと後悔。つまらないとか時間の無駄とかではなくとにかく胸くそ悪い気持ちしか残らない。

原作が漫画アクションに連載されていた日本の漫画と後で知り納得。言っちゃなんだけど、低俗。暴力、流血、セックスとかを散りばめて過激さと刺激を強めておけば一定数のファンは着くから、モラルとか見た人がどんな気持ちになるかとかは二の次なわけ。韓国側の制作陣がどういう気持ちなのかは分からないけど。

そもそも15年に渡る復讐を仕掛けた側、仕掛けられた側も行動に至る動機が曖昧すぎる。その資金や仕組みは誰がどうやって構築したわけ?あの彼の青春時代はどう見てもそんな大仕掛けが出来そうな裕福さも知能も感じられないけど。そういう作り込みの甘さが随所にあっていちいち突っ込みたくなる。バイオレンス作品なんだから細かいこといいんだよ!ていう原作の傲慢さも。

あと対人格闘術と催眠術に対する理解の低さ、扱いのぞんざいさも観てて腹立つ。部屋の中一人で筋トレとシャドーしたくらいであんなおっさんが強くなれないから笑
結局催眠術が全てのトリックの大本であり、それだけでこの壮大な()復讐劇を完遂しようとしたわけでしょ?もうこの時点で笑っちゃうし、催眠術に対する理解がゼロだと分かる。ストーリーの核がこれだから視聴後に全てが明らかになっても不快感しかない。

まだこの映画を観てない人がいたら、全力で観ないことを勧めます。世の中にはいい映画が他にも無数にあるし、観ても何も得られないばかりか不快になるだけなので。