フクイヒロシ

ビックリマン 第一次聖魔大戦のフクイヒロシのネタバレレビュー・内容・結末

頭使いたくなさすぎてもはや『ビックリマン』の映画第1作目見ます。

僕が自分の意思で初めて映画館で見た映画が『劇場版ビックリマン第一弾「第一次聖魔大戦」』。
9歳の時。親に連れてってもらった。

(一番最初に映画館で観た映画は『グーニーズ』。『グレムリン』と併映でした)

さすがに何のことだかさっぱりわからないのでメモしながら見ます。

シャーマンカーンが光の子であるスーパーゼウスの赤ちゃんを育てることに。

始祖ジュラは影の子、ブラックゼウスを育てることに。

↑ これは聖神ナディア様が指示したこと。

でも始祖ジュラは
「え?なんで俺は光じゃなくて影なの??」と怒って
始祖ジュラはブラックゼウスと共にスーパーゼウスを誘拐。

シャーマンカーンに追われて焦った始祖ジュラはブラックゼウスの赤ちゃんを自分の体に吸収してしまう。

ブラックゼウスの赤ちゃんを吸収して力を得た始祖ジュラは「豊かな暮らしをしたいやつはおれについてこい!」と悪魔たちを連れて消える。

これが悪魔と天使とお守りに分断が生まれた瞬間。

その後、成長したスーパーゼウスが始祖ジュラと戦う。

他の天使と悪魔はただ巻き込まれるだけ。
これが第一次聖魔大戦。

……なんだけど、実はこれは過去の話。

現在でヤマト王子が八魔オロチと戦ってる途中に過去にタイムスリップして、
第一次聖魔大戦の様子を見ていたのだった。

で、ヤマト王子は、

なんか書いてて虚しくなってきた、、、

現在進行中の八魔オロチとの戦いを再開する。

そもそもヤマト王子をタイムスリップさせたのはシャーマンカーン。
スーパーゼウスの勇姿をヤマト王子に見せるのが目的。

第一次聖魔大戦での勇気あるスーパーゼウスの戦いから勇気を学んだヤマト王子は八魔オロチを倒すことに成功。

つーかそもそも八魔オロチとの戦いの時に
シャーマンカーンがヤマト王子に
「勇気を持って戦うのじゃ!」ってけしかけたら
ヤマト王子が「わかりました!」っつって無謀な戦い方をして危機的状況に陥って止むに止まれずタイムスリップさせた感があるのに、

なんかシャーマンカーンの手柄みたいな空気出してのが謎。

てかそもそも悪魔と天使とお守りは分断してしまったのは、
聖神ナディアが始祖ジュラにブラックゼウスの赤ちゃんを育てさせたことが原因。

聖神ナディア様がどうしてそんなことをしたのかヤマト王子はシャーマンカーンに聞くが
シャーマンカーンは「わからん」と答える。

「次界に行けばわかるかもしれん」byシャーマンカーン

てことでヤマト王子と十字架天使と天子男ジャックは次界を目指す旅に出る!

おわり

なにこれ