もこもも

特別版 Free! Take Your Marksのもこもものレビュー・感想・評価

特別版 Free! Take Your Marks(2017年製作の映画)
"飛び込みたい奴、全員集合"

-Take your marks-
競泳のスタートの合図であるこのタイトルの通り、卒業して新たな生活が始まる3年生とそれを見送る後輩たちの姿を描いた劇場版作品

作画もめっちゃ綺麗やし、『Free!』の面白さがますます勢いづいて、自分にとって大切な作品となってきている
メインビジュアルもめっちゃ好き
ほんわかした松岡家の団欒にも、鮫柄メンバーのアナゴ温泉旅行にも、新入生歓迎会ビデオの撮影にも、日常パートが盛り沢山で癒されたしニヤニヤが止まらなかった
この幸せなひと時が永遠に続いて欲しい...

「やっぱ勝たねぇとな...」

宗介がもらった"必勝"の御守り
この必勝の文字に泣きそうになった...
何気にメカいくらのクオリティすごい
岩鳶メンバーだけじゃなくて、鮫柄メンバーにもこんなに心動かされて、登場キャラの深掘りを感じる
1期EDを彷彿とさせる砂丘のビデオ撮影にも胸が躍った

「大事なのは諦めないことだ
 出来ることはなんだってやる
 例えどんな馬鹿げたことでも
 可能性がゼロじゃない限り
 挑戦することが大事なんだよ」

直接ではないけど、『ハイ・スピード』とは対照的に旭の言葉で心が動かされ新入生獲得のために諦めずにPKH作戦を模索する怜ちゃん
PKH東作戦はそんなに大したことじゃなかったけど、紡がれていく想いにようやく足りなかったものを見つける...

「僕達が先輩達と絆を育んできたように
 新しい仲間達とも新しい絆を育み
 それがこれから先もずっと未来まで
 ずっとずっとその絆が
 受け継がれていきますように」

プールの上映会って最高にロマンチック
それぞれの成長もたくさん感じたし、なにより先輩と後輩のそれぞれがお互いの存在に支えられて、大切にしたいという気持ちが素敵

「だからはるに伝えておいて
 かならず、試合会場で会おうって」

いよいよそれぞれみんなの旅立ち
相変わらず泣き虫な凛ちゃんにも、勝手な江ちゃんへの勘違いにも、江ちゃんを大切に想ってる所にも、こじれ過ぎた決戦にも、もうニヤニヤが止まらなかった
真顔の「お前は柿以下じゃないだろ」とサプライズを言ってしまう遥にもほっこり
いつもはみんなに見送られる側だった遥が凛を見送るリレーに、遥の姿を観て笑顔になる凛ちゃんに胸が熱くなった
最後のバルーンプールも素敵
なによりみんなの笑顔が最高に素敵だった
本当にみんな大好き

"See yon next stage"

OP : STYLE FIVE『FREE-STYLE SPIRIT』
ED : 岩鳶町のゆかいな仲間たち『What Wonderful Days!!』
挿入歌 : STYLE FIVE『RISING FREE』