アリスinムビチケ図鑑

ミスター・ガラスのアリスinムビチケ図鑑のレビュー・感想・評価

ミスター・ガラス(2019年製作の映画)
『アンブレイカブル』『スプリット』そして『ミスター・ガラス』
M.ナイト・シャラマンの三部作公開とあらば観に行かなければ!と思い、公開日初日に行って来ました♪

"アンブレイカブル"からは、
強靭な身体を持つ不死身のヒーロー"デイヴィッド"(ブルース・ウィルス)と、
生まれつきガラスの様な脆い骨を持つが人並みはずれた頭脳を持つアメコミヒーロー信者で、ヒーローデイヴィッドの生みの親"ミスター・ガラス"(サミュエル・L・ジャクソン)が。

"スプリット"からは、
24の人格を持つ男"ケヴィン"そしてその1つの最強の人格である"ビースト"と照明を所有する他の人格達(ジェームズ・マカヴォイ)が。

ヒーローvsヴィラン、そして傍観者であり操るもの、
その3人をアメコミに於けるヒーローと言う研究の名目で1箇所に収容してしまう国家権力。

ミスター・ガラスとしても美味しい設定!と来たら仕掛けない訳も無く、
デイヴィッドvsビーストの最強対決が仕組まれるのでした…。

"アンブレイカブル"の延長線的な位置づけにある作品の様で、"スプリット"は出来れば観てからの方が…ですが、
"アンブレイカブル"は必見のストーリーでしたね。

相変わらずマカヴォイの次々と変わる人格の演技が素晴らしくて、
それだけでも見応えがあって、
私的には9歳の人格の"ヘドウィグ"と、
女性で照明の管理者の"パトリシア"、
ファッション好きなオネエの様な"バリー"が今回も観れて嬉しい限りでした♪

前回のスプリットでは見れなかった人格も今回は出て来ていた様な気もするのですが、
残念な事に、パンフレットが作られていなくて細かい所までは確認出来ませんでした。^^;

3部作はこれで終わりかも知れないですが、
何やら謎の集団が出てきていたので、
関連作みたいな感じでまた作られたりしないのかが気になりましたよー♪

パンフレットが無いので、
また時間が有ればもう1度観に行って色々確認して来たいな♪と思います。

M.ナイト・シャラマンの魅力満載の映画でした♪