消費者

チャイルド・プレイ~チャッキーの狂気病棟~の消費者のレビュー・感想・評価

初回鑑賞日:2022/08/03
初回スコア:3.3

・ジャンル
スラッシャー/ホラー

・あらすじ
湖畔の絞殺魔チャールズ・リー・レイが魂を宿した殺人人形チャッキーから生還した下半身不随の女性ニカ
彼女は容疑者として逮捕され心神喪失としれ隔離施設に送られていた
そして“症状”の改善が認められた事で中級警備の精神科病院へと移送
周囲には多重人格者、死者を演じる者、子供の死を受け入れない者、元放火魔と曲者揃い
中でも元放火魔のクレアはニカを殺人犯として激しく拒絶
そんな中でも日々を平穏に過ごそうと努めるニカの元にもう1人の生還者である姪アリスの後見人ティファニーが現れる
彼女によればアリスは心を病んでか死んでしまったのだという
激しい自責の念に駆られるニカ
しかしそれは再び惨劇に巻き込まれる前触れに過ぎなかった…

・感想
殺人人形チャッキーの凶行を描くシリーズ7作目
今作は前作に続き下半身不随の女性ニカが主人公の後日譚となっている

過去に観た際の記憶では他のシリーズ作品に比べて微妙だった気がしていたけど改めて鑑賞するとなかなか良かった
ゴア描写は過去最高レベルに強化されつつ過去作のオマージュもあり、ストーリー面でも初代主人公アンディの再登場からのティファニーの暗躍などシリーズを観てきた人間には嬉しい要素が沢山
エンドロール後にはアンディの里子時代の姉カイルまで再登場するというファンサ満点の内容だった
ネットで知ったという雑な設定の新たな呪文によるチャッキーの増殖も面白いしそれがしっかり活かされた結末も好き
患者の曲者揃いっぷりも過去作のコメディ性に通ずる物があって特に多重人格のマルコムは最高にくだらなくて良いw
マイケル・フェルプス、マーク・ザッカーバーグ、そしてチャッキーの正体であるチャールズ・リー・レイまで…w
院長である医師フォーリーのキショさもホラーあるあるのゲスさで良い感じ

ただせっかくアンディを再登場させておきながらあまり活用されていなかったのは残念だったかな…
ニカとはほぼ会ってもいないし話に絡んではいるものの大量に武器を所有しチャッキーの生首に拷問をしながら封印していたという部分が良かっただけにもっと活躍を描いて欲しかった…
敢えてグッドガイ人形を送り込んでの作戦とかやっていた事は面白かったんだけどねぇ…
まぁカイルの召喚とかは嬉しかったけども

オリジナルシリーズは現時点では今作がラスト
ドン・マンシーニが1作目から最後まで携わっていたのが何気に凄いし天晴
個人的には今作の続きも観てみたい
残すはリメイク版のみだけど確かAIとかが絡んでいたなぁくらいの記憶以外は朧げ
まぁ原作ほどは面白くなかったはずだけど楽しめたら良いな