温泉たまご

ハンターキラー 潜航せよの温泉たまごのレビュー・感想・評価

ハンターキラー 潜航せよ(2018年製作の映画)
2021-23

ロシア近海で米海軍の原潜USSタンパベイが消息を絶ち、グラス艦長が率いる“ハンターキラー”の異名を持つ攻撃型原潜USSアーカンソーはその捜索に向かう。同じ頃、ロシア国内でクーデターにより、大統領ザカリンが監禁されたことが判明。
アーカンソーに、ロシア領海に侵入して、潜入部隊と大統領の救出と命令が下る。

潜水艦ものってあんまり観ないけど、ジェラルド・バトラー好きなのと結構評価が高かったので観てみた。
潜水艦の話だけでなく、ロシア大統領を救うための潜入部隊の演出も丁寧だった。
最初のロシア側が捜索にきた時、(そんなザルな探し方でいいの!?)とはちょっと思ったけど(笑)。
4人しかいないし、フラグもめっちゃたってるし、どうなることかヒヤヒヤしてた。結末は観た人のお楽しみで。

グラス艦長の肝の据わりっぷりがすごい。部下たちはほんと生きた心地がしなかっただろうなあ。でも、いろんな困難を乗り切ってきたからこそのあの判断力だと思う。

めっちゃハラハラするし、テンポもよくて面白かった。2時間くらいあるけど、そんなに感じなかったくらい話にのめり込んだ。
ちょっとラストはドラマティックな展開かもしれないけれど、よかった!

海って怖いよね。深くて、暗くて、音もそんなにしないし。海で泳ぐのも海洋生物も好きだけれど、潜水艦とか乗るのも怖いし(乗る機会があるかは別として)、遊覧船とかフェリーならまだマシだけど世界一周の豪華客船とか絶対乗れないな(乗る機会があるかはry)。取り残されたらどうするの!って思う。