トップガン マーヴェリックのにっきいのレビュー・感想・評価

ズボンがお尻に食込んでるジェニファー・コネリーさん。

当時はトム様が好きになれなかったので観に行かなかった『トップガン』の続編。
何度も延期されてましたがようやく公開されました。

2つの奇跡の話し。
勿論前作を見ておく事にこした事はないですが、単体でも楽しめると思います。
正直前作を見たのは3〜4年前でそれほどハマらず、ほぼストーリーは覚えてない状態でした。
トップガンとして活躍したミッチェル、コードネーム"マーヴェリック"は多数の勲章は貰っているが、昇進を拒みパイロットでいる事を選んで今も現役だった。
しかし度重なる命令違反で遂に飛行禁止命令が下されようとした時、かつてのライバル"アイスマン"海軍大将からあるミッションのために現役のトップガンたちを訓練するように頼まれる。
彼らの中にマーヴェリックの相棒で事故死したグースの息子が居た…って話し。
今回のミッションはその地形と迎撃システムにより難攻不落の土地に作られたウラン濃縮プラントを破壊する事。
敵の迎撃を封じるために敵基地の滑走路をトマホークで攻撃するとか、いやもうそれは戦争ですから。
と言うわけで流石に明確に敵国を描く事は出来ないようで、国名も場所も不明。
ただ敵戦闘機の翼に赤の丸が描いてあったような?
えっ?日本なの?w
トム様の尋常じゃない若さは当然ながら、今回のヒロインを演じたジェニファー・コネリーさんも歳を感じさせない美しさ。
でも『フェノミナ』の頃の妖精のような可憐さではなくなったなぁ。
あと昔ほど太眉でもなくなってた。
前作にハマれなかった理由が、ラブストーリーパート。
トム様の魅力を存分に発揮してたけどそこが好きになれませんでしたが、今回はオシャレな恋愛だけでなく、クスッと笑わせられるシーンもあって楽しかったです。
クライマックスのミッションの緊迫感は凄かったです。
トム様主演だから成功するとは分かっていてもめっちゃドキドキしました。
そしてミッションコンプリート後のまさかの展開。
最後まで目が離せない面白さでした。

今朝の1曲
スガシカオ『夜明けまえ』
丁度離婚して子供を連れて実家に帰り、仕事も転職して知り合いの中古車屋に勤めていた頃の話し。
個人の店なのでそれほどじゃんじゃんお客さんが来るような所でもなく、土曜で1人で車の整備しながら店番をしてたんです。
そんな時ラジオから聴こえてきたのがこの曲(https://m.youtube.com/watch?v=xjN7Nfp_Qfc)でした。
その番組はJAC TOP40と言うカウントダウン番組で、数週間前からじわじわ順位を上げていたこの曲が、遂に1位を獲得した時で、めっちゃ印象に残っています。
数年前Twitterでスタッフに吉野家の牛丼を買ってこさせたら、生姜が少なかったと文句を言ってるツイートで炎上してて、人間的には嫌いになりましたがw

*********鑑賞記録*********
鑑賞日:2022年5月28日、6月4日
鑑賞回:17:15〜19:40、11:30〜13:50
劇場名:MOVIX京都、T・ジョイ京都
座席情報:Dolby Cinema R-15、シアター3 J-19
上映方式:2D 字幕、2D 吹替
レーティング:G
上映時間:131分
備考:リピーター割引、特別料金(+500円)
**********************

NEXT▶︎▶︎▶︎『狼たちの墓標』