仮想通貨 ビットコインのにゃんこむのレビュー・感想・評価

仮想通貨 ビットコイン(2017年製作の映画)
ビットコインはなぜ生まれたのか。どのような道筋をたどり現在に至ったのかを探るドキュメンタリー。

ビットコインは開発者達の純粋な夢から生まれました。
銀行といえど、たどっていけば結局のところ国が管理しており、通貨や紙幣の枠組みから逃れることはできない。
しかしビットコインというシステムは世界中の人々が平等に利用でき、国に管理されることも無い。また、世界中に散らばる協力者達が相互で見張ることにより、ハッキングなどの被害を受けることの無い最高のシステム。
……と当初開発者は思っていました。

けれど性善説で成り立つ彼らのシステムや、話題が大きくなるにつれ悪い大人たちにいい様に利用されてしまったのが不幸なところだったんだなぁと思いました。
第三者機関の介入を必要とせずに顧客同士が直接取引ができるシステムというのも、聞こえは良いですが実際のところ資金洗浄の温床になっています。

私もビットコインが話題になった当初は、世界共通のお金で、これさえあればピザだって買える!!というふれこみを聞き、新しい世界のシステムができるのではないかとワクワクしていました。
しかし、結局のところフタを開けてしまえばただの金融商品というつまらない立場に成り下がってしまったのです。
今やだれもビットコインでピザを買おうなんて思わないですし。とってもガッカリしました。

こうなってしまった原因としては、開発者達はシステム屋としては非常に優秀だけれど、金融のプロではなかったこと。このシステムが世界にどう影響を及ぼすのか予想できていなかったことにあると思いました。
あとは世の中には悪いこと考える人が沢山いるんだな~ということ。

ドキュメンタリーとして面白い作品でした。