chaooon

プラハのモーツァルト 誘惑のマスカレードのchaooonのレビュー・感想・評価

『ダンケルク』で気になったアナイリン・バーナードがモーツァルト役と知り鑑賞✨✨

稀代の天才作曲家ヴォルフガング・アマデウス・モーツァルト。
1878年、ウィーンではそれほど評判にならなかったが『フィガロの結婚』がプラハでは大ヒット✨
新曲を是非ともプラハで!と願いを受け入れ、プラハへと赴き、『ドン・ジョヴァンニ』を作り上げるまでの物語🎼✨
息子を失ったばかりのモーツァルトが、傷心の心を不倫に委ね、愛憎劇が巻き起こる。

こちらはオペラ創作の背景に恋愛悲劇があったのでは…という推論を基に作られた創作ドラマとのこと。

厳かな音楽と、ゆっくりと舞い散る雪の描写が美しくて、雰囲気はとっても良い映画❄️✨
ストーリーに関しては、まぁよくある話というか、金と権力に物言わせてやりたい放題のゲス男爵がとにかく嫌なやつ!ってだけ🙄
邦題にある魅惑的なマスカレードのシーンもあるけど、ちょっと副題にするには違和感があるなぁ🎭

モーツァルトの友人でプラハの花形オペラ歌手を演じるのは『レ・ミゼラブル』のサマンサ・バークス✨✨
劇中も見事なオペラをご披露〜🎶
でもヒロインかと思ったら、脇役だった〜。
あんまり彼女の良さが出てなくて残念。

アナイリンもふざけてオペラを歌うシーンで少し歌声を聴くことが出来るけど、なんとローレンス・オリヴィエ賞のミュージカル部門・主演男優賞受賞経験のあるミュージカル俳優だったのね🎶✨

あの顔で歌まで歌えちゃうなんて🤭💕
生の舞台が観てみたくなったぁ🥺

ミニー・ドライヴァー主演の『Hunky Dory』がどうやら学園ものミュージカル映画らしく、アナイリンも歌ってるから観たい🤩
ジョージ・マッケイも出てる!
でも日本未公開・ソフト化なーし😂

とりあえずYouTubeで落ちてる断片映像と、ミュージカル『spring awakening』の隠し撮りを見漁ったわ🥺

それにしても美し過ぎるモーツァルト😍
ピアノを奏でながらあんな目で見つめられたら、もうやばいって🤭💕💕
涙を流しながらタクトを振るシーンはまた切なげでいいんだわ🥺✨
そしていい終わり方〜🎶✨