プラハのモーツァルト 誘惑のマスカレードの作品情報・感想・評価

プラハのモーツァルト 誘惑のマスカレード2016年製作の映画)

Interlude in Prague

上映日:2017年12月02日

1878年、プラハはオペラ「フィガロの結婚」の話題で持ちきりだった。上流階級の名士たちは、モーツァルトをプラハに招き新作を作曲させようと決める。その頃、モーツァルトは三男を病で亡くし失意のどん底にあり、陰鬱な記憶に満ちたウィーンを逃れるために、喜んでプラハにやってきた。友人ヨゼファ夫人の邸宅に逗留して、「フィガロの結婚」のリハーサルと新作オペラの作曲にいそしむモーツァルト。やがて、彼は、「フィガロの結婚」のケルビーノ役に抜擢された若手オペラ歌手のスザンナと出会い、その美貌と才能に大いに魅了される。一方、スザンナもモーツァルトが妻帯者と知りながら、その天才ぶりに引き付けられずにはいられなかった。急速にその距離を縮める二人。しかし、オペラのパトロンであり、猟色家との噂のあるサロカ男爵もまた、スザンナを狙っていた。三人のトライアングルは愛と嫉妬と陰謀の渦に引き込まれてゆく―。

「プラハのモーツァルト 誘惑のマスカレード」に投稿された感想・評価

K

Kの感想・評価

モーツァルトがプラハで「ドン・ジョヴァンニ」を初演したというエピソードから着想して作られた、プラハの美しい街並みで繰り広げられる、愛と嫉妬、陰謀の三角関係を描いた愛憎劇。

昔チェコに住んでいたので、チェコが舞台の映画は気になって見てしまいます。

音楽がとてもよく、クラシック音楽好きはなお楽しめると思います。

荘厳な演出、どことなくおどろおどろしい画、それでいてストーリーは綺麗にまとまっていたし、芸術作品として楽しめた。
切身

切身の感想・評価

いつの時代も音楽家はゲスであっても大モテ。
高校の授業で鑑賞したアマデウスを思い出した。まぁそりゃそうだよね。
ann

annの感想・評価

映像も音楽もとにかく美しい…
大迫力かつ繊細で、すごい聴きごたえのある映画だと思います。
なんとも歌声の美しいこと(うっとり
アマデウス役のナイは悪い女たらしか〜と思ってみてたら無邪気な天然人たらしでした、余計にたちが悪い(笑)

昼ドラみたいなドロドロ愛憎劇なのでストーリーは好みじゃなかったです。が、ナイの美しさはこれでもかというくらい堪能できるので彼のファンなら一見の価値有りかと。
プラハの町並みも美しかったです。
銀幕短評(#94)

「プラハのモーツァルト 誘惑のマスカレード」
2017年、イギリス、チェコ。1時間43分、公開中。

総合評価 67点。

やはり副題は蛇足だと思うが、原題も「プラハでの間奏曲」というイマイチさ。。

ヴォルフガング・アマデウス・モーツァルトが主人公(わたしからちょうど200年くらい前に生まれたようだ)。全編プラハ(チェコの首都)でのロケ。そこでの、モーツァルトの「ドン・ジョバンニ」の初演が追体験できる。もちろん恋愛劇も。

しかし、登場人物の描写が最後まで平板で、どれも魅力がない。プラハ(オーストリアで活躍するモーツァルトにしてみれば、短期の国外遠征先だ)が舞台なのに、劇中歌を別として みなが英語を話すのは「美女と野獣」(#81、71点)などと同様である。えらい。

わたしがプラハに行ったのは、一度きりだ。二週間にわたったパリでの仕事から 合い間に抜け出し、せっかくだからと、土日のひとり一泊旅行で行った。チェコ フィルハーモニー オーケストラの クラシックコンサート、カレル橋、プラハ城、フランツ・カフカの仕事場、アルフォンス・ミュシャ美術館、ガラス細工など、見どころは多い。

でも いちばん忘れられないのは、チェコ vs ジャパンの国と国との威信をかけた 美女コンパニオンとのカラオケ大会である。
音楽、歌声、プラハの街並みが素晴らしい。
フィガロの結婚、ドンジョバンニが見たくなった。
ドンジョバンニのモデルとなる悪役が日本の時代劇の悪代官を彷彿させる。
映画によってモーツァルトのイメージは様々だが、こちらはスマートで美しい。
ナイ君の顔面力のみをもってして突っ走った100分(としか言いようがない…) ピリオドドラマとしてはBレベル
ぎゅう

ぎゅうの感想・評価

舞台装置や音楽は豪華だけど
内容は昼ドラっぽい映画
アラサーなので好きです、不倫もの昼ドラ。

モーツァルトがとにかく美しくて彼に誘惑されたらみんなコロっといっちゃいますがな!

なんで不倫してるのにあんなにピュアな感じなの!
はあ、もうご馳走様でした。
えり

えりの感想・評価

シンプルに不倫だけど、才能もってる人はどんな立場にいようと、人を魅了しちゃうんだね
Kohei

Koheiの感想・評価

イケメンのモーツァルトと悪役の光る映画。個人的には初代ケルビーノ役の声が好きでした。