kanaco

ジョン・ウィック:パラベラムのkanacoのレビュー・感想・評価

キアヌ・リーヴスが演じる伝説の殺し屋〈ジョン・ウィック〉が裏社会の掟を破ったことで世界中の殺し屋から狙われるというシリーズ第3弾。裏社会の組織図やジョンの素性もぼんやりと明らかに?ジョンも仲間たちもみんなまぁ大変!戦闘エリアがより広く、より色彩豊かに。華麗なゲームプレイ感も満載🔫(140文字)

****以下ネタバレあり&乱雑文****
★一部ストーリーに関するネタバレがありますので、未鑑賞の方はご注意ください。

◆あらすじ◆
殺し屋たちをサポートする、その施設内では決して“殺し”をしてはいけないという聖域〈コンチネンタル・ホテル〉にてその掟を破ってしまった伝説の殺し屋ジョン・ウィック。裏社会のルールを破った粛清として多額の賞金がかけられ、世界中の殺し屋たちから命を狙われることになってしまう。もちろん、彼に協力した者も粛清されてしまうため援助すら期待できない…。そんな中、ジョンは生き残るためにある者たちに助けを求めるが…。

❶キアヌ・リーヴスが演じる伝説の殺し屋〈ジョン・ウィック〉シリーズ第3弾

キアヌ・リーヴスが演じる伝説の殺し屋ジョン・ウィック。現役時代は不可能な殺しも必ずやり遂げ「3人の男を鉛筆1本で殺した」と語られ、裏社会から畏怖と敬愛を持たれる得体のしれないミステリアスな男。そんな彼が、裏社会の掟を破ったことで世界中の殺し屋から狙われるという、シリーズ第3弾。

最新作を見るために復習。1を見返して、2は飛ばして(一応、前に鑑賞済。正直なところ記憶は朧気)、この3は初鑑賞でした。1を見た後だとかなり豪華というか舞台やアクションが派手になっていてビックリ!さすがシリーズモノ、進化していますね😏✨2の終わりで、その施設内では決して殺しをしてはいけないという聖域〈コンチネンタル・ホテル〉で“殺し”をしてしまい、どうなることかと思っていましたが案の定えらいことになっています。伝説の殺し屋ジョン・ウィック、ボロボロです😂

❷裏社会の組織図やジョンの過去もぼんやりと明らかにに?ジョンも仲間もみんな大変!

殺し屋ばかりのジョン・ウィックの世界。1、2、3とシリーズを増すごとに世界や設定も広がっていき組織図がぼんやりと形を成してきました。ジョンのこれまでの人生の流れもチラっと見えてきたかな。お馴染みの裏社会の仲間や敵、新しいキャラクターなどが豊富にでてきて、みんな個性的です。っていうか、どこに場所を移動してもそこら辺に1人はいる裏社会側の人間たちがいる…この世界どうなっているの!?正直2/3くらい裏社会の人間たちで埋め尽くされている世界線なのでは😂

今回、裏社会の掟を破ってしまったために追われることになってしまったジョンは当然大変ですが、ジョンの仲間(暫定)たちも“えらいこっちゃ”です。「わー、お医者のおじいちゃんがー、ハトのおじさんがー、犬のお姉さんがー、バレエのおばさんがー、ホテルのおじさんはなんなのさ、ホテルマンもなんなのさ、わーん😂」とずっと「大変だ―、大変だ―」と思っているうちに3が終わりました🤣💦

❸戦闘エリアがより広く、より色彩豊かに。増していく昨今のゲームプレイ感

もともとシリーズで特徴的なのは日本武芸やアニメ、香港映画のカンフーなどの影響を受けた“武術”と“銃”が組み合わさった“ガン・フー”というアクションでしたが、今作では戦闘エリアや道に置かれている物…銃だけでなく、刀やナイフ、本やベルト、馬や犬など色々なものを手当たり次第に駆使して戦うところに特色があります。そしていつもの通り、ストーリー進行よりもアクションしている時間の方がダントツに長いので力が入ります。

犬🐶が強かった~、戦闘方法が犬とバディになって西洋風の古城から脱出するPS2のホラーゲーム『DEMENTO』と一緒でした。勇敢で忠実でおりこうさんで「GOOD BOY」って言ってあげたくなっちゃう!ジョンの飼っているワンちゃんも癒し担当で良い子&キュートでした。

今作では戦闘エリアが広くなり、映像も色彩の豊かさが派手になっており、元々FPS/TPS系のゲームプレイを見ているようなシリーズですが、昨今のゲーム感に近づいていたように思います。特にアクションする度に鳴る音がゲームっぽい。銃を撃つ音はもちろん、刀が打ち合う音やナイフを投げる音、刃物が宙を切る音、ガラスが割れる音…などなどアクション一つ一つに目立つようなSEがついているのが印象的でした。

相変わらず華麗にヘッドショットを決めていく様も上手な人のゲームプレイを見ているかのような爽快感。…でも終盤、ジョンがもう即死でしょみたいな場所に既に銃弾を埋め込んでいるのに、毎度プラス1、2発撃つのはちょっと「撃ちすぎィ」「弾持ったいな!」と笑っちゃいました。それショットガン系でしょ!?私のFPSプレイじゃないのだから(なお、私は外しているから5発撃つが、ジョン・ウィックは全部命中していても3発ほど撃つ)😎✨

🔫🐝「こんなに頑張っているのに、可哀想なジョン😂全ては奥さんとの記憶のために😌✨早く静かな暮らしに戻ることができたらいいのに…😧果たして、ジョン・ウィックはこのままどうなっていくのか。今作も完全に続きモノとして終わっていましたので、4も楽しみ~。来週とか早いうちに行けたらいいなぁ🤔」