なー

ターミネーター ニュー・フェイトのなーのレビュー・感想・評価

なんと2の正統な続編!

1、2は言わずと知れた名作な一方3がクソ過ぎて他は観てなかったけどこれは悪くない!
今回の敵はシュワちゃん型の骨格あるやつと液体金属のハイブリッドなのかな?
ただでさえ命令の遂行しか考えない殺人マシーンに追われるのは怖いのに分離して迫ってくるのはダメ、絶対
今までとは違って送り込まれる味方が人間だから、守りたいと思う理由に感情が入ってるのは新鮮だった
オマージュも多々散りばめられてて、続編でありながら記念作品的な意味合いもあるかと思います

脚本を仕上げるに当たりすごく苦労したんだろうなあと推察してしまうことがとても多かった
エドワード・ファーロングは起用できる状態にないし、逆に歳を重ねたシュワちゃんをどう活かして行くかっていうのも難しい
その分今作のために肉体を磨いたリンダ・ハミルトンの勇ましさが一層際立っていた
サラのI'll be backが聞けるなんて!

折角スカイネットによるディストピアは回避されたのに違った悲惨な未来が来てしまうから、キャラクター達の運命に抗いたいって気持ちがより強く表れてるのも特徴かもしれない
それと人間サイドのリーダーとなるのが一人の女性でありその子どもではないこと、ターミネーターと戦うのがほとんど女性であることは旧来の女性像の否定みたいな感じなのかなあ
あんまりなんでもかんでもフェミニズム的な捉え方するのも良くないけれど、やっぱそういう傾向がこの手のシリーズ物の最新作で見られるような気もします
007の最新作もなんだかそんな気配がします

女性の立場が作品中で高まるだけじゃなく、女性監督・スタッフがより評価される
ようになるといいですね
あ、でもシュワちゃんやスタローンが一時代を築いたマッチョ精神も好きだから是非失われないで欲しいな!笑