工作 黒金星と呼ばれた男のクリームのレビュー・感想・評価

工作 黒金星と呼ばれた男(2018年製作の映画)
フォローさせて頂いてる方からのオススメで鑑賞しました。ムズそうなので、自分じゃチョイス出来なかった。が、面白かったです。

韓国·北朝鮮の歴史に疎く、理解出来るか不安だったけど、そんなに難しくなかったです。1990年代、北朝鮮の核開発をめぐり緊張が高まる中、韓国陸軍勤務のパク・ソギョンは、北朝鮮へ潜入する工作員にスカウトされる。パクは実業家のふりをして北朝鮮の対外経済委員会の所長であるリ・ミョンウンに接触し、共同ビジネスの企画を持ちかけ、北にスパイとして潜入捜査する。実話を元にした作品。ずっとハラハラの連続で、スパイ映画として面白かったし、展開も実話とは思えない程、驚きのある作品でした。
パクが、キム·ジョンイルに会うシーンは、観てるこっちも緊張で吐きそうになりました。

ネタバレ↓

韓国の大統領選の裏で北朝鮮の武力挑発を利用した工作が進められていた、と言うとんでもない政治スキャンダルに驚愕でした。キム·デジュンが北寄りだったのも知らなかったです。裏で色々ある中、南北のパクとリ所長の心の交流が良かった。リ所長が危険を顧みずパクを脱出させたのは感動でした。パクもずっとリ所長の安否を気遣っていた。5年ぶりに上海での南北のモデルを起用した撮影会に出席したパクが、北朝鮮側の関係者の中にリ所長の姿を見つける。互いに贈った時計とネクタイピンを相手に見せ涙するシーンは最高のラストでした。

最後に流れる文面にパクは、以後5年間、対北事業家として活動し、国家保安法違反で2010年に緊急逮捕され、6年の服役を終え、出所。となっていたが、何かモヤモヤした。利用された被害者だよね?せめて執行猶予とかないの?法律だから仕方ないが、気の毒過ぎる。