ZEN FOR NOTHING 何でもない禅を配信している動画配信サービス

『ZEN FOR NOTHING 何でもない禅』の

ZEN FOR NOTHING 何でもない禅

ZEN FOR NOTHING 何でもない禅が配信されているサービス一覧

『ZEN FOR NOTHING 何でもない禅』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

ZEN FOR NOTHING 何でもない禅が配信されていないサービス一覧

ZEN FOR NOTHING 何でもない禅の作品紹介

ZEN FOR NOTHING 何でもない禅のあらすじ

兵庫県の日本海沿岸部にある深い山間に位置する曹洞宗の禅道場「安泰寺」。自給自足と厳しい坐禅修行の場として、世界中の人々に門が開かれている。住職は、ドイツ人禅僧ネルケ無方。この安泰寺に、スイス人女優サビーネ・ティモテオが2013年11月から2014年5月にかけて修行したドキュメント『ZEN FOR NOTHING』は、かつての安泰寺住職でもある伝説的禅僧、澤木興道の思想と安泰寺の日々が織りなす、静かに激しく自己を見つめる人々の記録です。

ZEN FOR NOTHING 何でもない禅の監督

ヴェルナー・ペンツェル

茂木綾子

ZEN FOR NOTHING 何でもない禅の出演者

ザビーネ・ティモテオ

2016年
ドキュメンタリー

『ZEN FOR NOTHING 何でもない禅』に投稿された感想・評価

もゆ
これ見て禅とか信仰とか仏教とかに興味持ったよね。
ネルケさんにも会いに行ったなあ
規則、静寂、自由… 禅道場の生活を知ることができる貴重な作品で音楽が秀逸。ただカット割りが単調で、主演の女優さんが最後まで芝居感が抜けきれてないと感じてしまったのが残念な点。
期待しすぎていたようで、残念すぎる。

禅の、凛とした静謐さはほとんど感じられなかった。
私には「修行」というより、山小屋のアルバイトに見えてしまった。普通の人たちが毎日の生活の中で嫌でも気づかされることを、「修行をして学んだ」と言われてもね…。
また、いくら日本海側とはいえ、天気が悪すぎる。日本海側ならではの美しい風景があるはず。
外国の方には魅力的な作品なのかもしれないが、禅の世界がなんとなくでも生活の中に染み込んでいる日本人にとっては納得いかない感じがする。