たっさん

がっこうぐらし!のたっさんのネタバレレビュー・内容・結末

がっこうぐらし!(2018年製作の映画)

がっこうぐらしの実写版
学園生活部の面々が楽しくゾンビから逃れるために立てこもってる話

原作も読んでるしアニメも観た。そして実写版。普通に楽しめた。まずユキちゃんは相変わらずキチガイで良かった。実写でやるとさらに何やってんだこいつって感じが良かった。
めぐねえが保健の先生だったり、みーくんがショッピングモールではなく調理室での生き残りだったり原作との相違点はあるものの、話をスムーズに進める上では気にならなかったかな。
みーくんの最初はユキをキチガイ扱いして勝手な行動を取るのもちゃんとやっててよかった。運動会だ!障害物競争だ!ってなるシーンはユキの妄想に救われたっていう感じも原作にはないけれどもうまく実写として表されていたと思う。
最初の保健室がユキの避難所なんだっていうシーンも、学園生活部のこととリンクしててなるほどねって思った。
ゾンビめぐねえと再会は全員で立ち会ってたのも実写ながらの解釈で個人的にアリ。まあ太郎丸不在だけど。

でも萌えから残酷な世界っていうのはやっぱりアニメの方が表現の方が上かなと思ったけど、安っぽいゾンビメイク、妙に綺麗なシャベル。B級ホラーとしても楽しめたと思う。チャッカマンゾンビ、ファイヤーゾンビ、焼死体ゾンビ、タイミングよく飛び出すガキ使風ゾンビなど見所満載!
出演者の女の子もまあまあ可愛かったので良かったです。りーさんの子可愛かった。鼻の穴芸が面白かった。

オタクはすぐ漫画、アニメの実写版を叩くけれど、寛大な心で見れば割と良いとこも見つかると思うし、面白くなくても笑い話として人に話せるから実写化には賛成派なのでみんな見てくれ!キャベツの描写も映画だとちゃんとしてるから!ドラマ版だとああいう風に育つ世界観なんだよ!ゴチャゴチャ言う!楽しもうぜ!
百聞は一見にしかず。個人的にオススメ

この映画、ほとんどくるみが主役やんけ!