エアール

溺殺魔 セバスチャン・ドナーのエアールのレビュー・感想・評価

水にはご用心を‼︎
水のあるところ、この殺人鬼現われる…
若い女性ばかりを水中に引き込んでは溺死させる溺殺魔
ーーそやつの名は、セバスチャン・ドナー

こちら
チャド・アーチボルドが脚本&監督を務めたホラー作品になります。
The Drownswan、ってなわけで
いってみやしょう。

相次ぐ女性の失踪、
彼女もまた被害者なのだが唯一の生存者でもある、
警察へ保護された後精神医療施設へ入所することに、鍵を握る女性 イザベル、
溺殺魔 セバスチャン・ドナーの行方は依然分からず、…

時は流れ…
親友が結婚を決め、花嫁付添人を頼まれるマディソン、
快く引き受けるもその直後
ボート乗り場で足を滑らせ転倒、頭を打ちそのまま湖へ落ちてしまう、
運良く友人たちに助けられるも
その出来事を境に幻覚や悪夢に悩まされるようになってしまう
ーー暗く、汚いどこかの家の地下室、凄まじい悪臭、自分を呑み込む汚水と我慢ならない閉塞感と窒息感、
そして怪物との遭遇…
水に対し溺れる恐怖を覚えてしまい、雨の日の外出は無理、水分補給も口から直接取るのではなく
チューブ頼りに摂取するという徹底さ。

1年後…
親友の結婚式を無断欠席(花嫁付添人にもかかわらず)したマディソン、
激怒しマディソンの家に怒鳴り込んでくる親友のハナ。
ここ1年心身不安定のマディソンに対し
忍耐強く付き合ってきたけれど
いい加減うんざりしている部分と力になってあげたい部分とで半々なのが
正直なところ。

ハナの見解としては
水に対する恐怖症であり、向き合えば克服できるはずである、と。
恐怖心に打ち勝つためにといよいよ行動を起こすことに。

後日、ハナは自宅に
マディソンをはじめ、友人のコビー、ローレン、それからコビーの友人であるキャサリンを呼び集め
あることを試すことに。

キャサリンは
この世とあの世の境界線に立ち霊と交信できる特殊な能力をもっているようで
もしマディソンが心の病ではなく、人間の理解を超えた力の仕業によって
今の状態を引き起こされているのならば
彼女の力でどうにかできるかも知れない
ーーがハナとしては
マディソンが自分の恐怖心と向き合えるように
彼女の背中を少しばかり押してくれさえすればいい、ぐらいの気持ち
がこのことが事態の悪化を招くことに…

マディソンだけに限らず
キャスリン、ローレン、コビーと友人らの目にも見えるようになるセバスチャン、
水と幻覚、
娘がセバスチャンに襲われた、というヘンリー・ジェイコブスへの接触と情報収集、
洗濯機、浴槽、シルク、水筒の中身がこぼれて広がる水たまり、
奴は水あるところならどこからでも姿を現わす…

ひとり、またひとりとセバスチャンにさらわれる友人たち、
施設にいるイザベルと隠された真相、
セバスチャン殺害の証言、
長期にわたる妊娠と心音、
たどり着く廃屋 セバスチャンの家
ーーこれが悪夢で見たあの家、
床下に放置された、犠牲者の女性たち、
永遠の魂、
着火と解放、…

日常生活で欠かせない水、
それが入り口となり奴を招き寄せる、という水と得体の知れない怪物を絡めた設定の面白さ、
マディソンを演じたミッチェル・マイレットを筆頭に
キャロライン・パーマー、ジェンマ・バード・マセソン、クレア・バステーブル、ら恐怖に直面し慄く美女たちのコラボ‼︎
暑くてじめじめした夏にはピッタリな作品ですかね。
まあ〜不快感がオマケに付いてきますけどね 笑