ゼアーズ・オールウェイズ・バニラ(原題)を配信している動画配信サービス

『ゼアーズ・オールウェイズ・バニラ(原題)』の

ゼアーズ・オールウェイズ・バニラ(原題)

ゼアーズ・オールウェイズ・バニラ(原題)が配信されているサービス一覧

『ゼアーズ・オールウェイズ・バニラ(原題)』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

ゼアーズ・オールウェイズ・バニラ(原題)が配信されていないサービス一覧

『ゼアーズ・オールウェイズ・バニラ(原題)』に投稿された感想・評価

ロメロがNightの後に撮ったラブストーリー。本人曰く最低の映画だそうだが、70年代の若者の生活や初期にすでに完成されていたロメロの場面の切り取り方の独特のセンスが垣間見れて、なかなか面白い。

特に前ボケでごちゃごちゃした中でフォーカスをその奥の顔に寄せて行く構図、それを言葉に乗せてバンバンと繋いでいく編集などは、Dawnの頭の放送局を彷彿とさせる迫力がある。また、主人公が一貫してカメラに向かって本件を供述するスタイルの進行や、ドキュメンタリータッチなシーンの数々、轟音をカットインした感情の表現などがいちいち印象に残る。

ネタバレ----
ストーリーは退役後に流れ者になった金持ちの息子が帰省、昔の女に自分の子供がいたことを告げられたり、CMモデルとゴッツんこして恋に落ち、やっぱり腹ませるが結ばれない、親父からは実家継げ、ヤダヤダ自由に生きたい、みたいな話。

当時の若者文化と生き方が面白く、モデルの枕営業やストリップバー、葉っぱ吸ったり、ニートでヒモ。主人公クリスは結局大人になる事から逃げられないのだが、いろんなとこに自分の子供がいて凄いよな、色男。モデルのリンが堕胎しようするのだが、違法なモグリのとこに行くのがこの映画の1番のクライマックス。結局スンデでイヤーーとなって逃げるのだが、そこでヤクザと追っかけっこ。ちゃんと最後にバイオレンスを持って来るところが構成としてなかなか。

オヤジが最後に言う。人生はアイスクリームパフェみたいなもんで、色んな味を楽しめるが、ベースはバニラだろ、There’s always vanillaと。その日暮らしの人生もエキサイティングで楽しいかもしれないが、落ち着ける場所があるからこその人生の楽しさなのかもしれない。それは去っていった女たちなのかも。
ただ、翌年の悪魔の儀式が同じ時代の主婦層と逆に結婚安定の先の怠惰を描いてるので、セットで見るといろんな解釈が見れてまた面白い。

ビル・ハインツマンがバーの酔っ払いで印象的。ロメロもビールCMの監督で出てくる。ちなみにクリス役のレイ・レインは悪魔の儀式で娘の彼氏役で似たような役所で出てくる。ひねくれ方とか同じクリスなんじゃないのか?
71年の文化とロメロの映像屋的な作品作りを楽しめる一本として一度は観ておきたい。
Naoya
1.5
ベトナムから故郷に帰還した青年は、地元有力者である父親から家業を継ぐよう言われていたが、年上の女性と恋仲になり自由に生きることを決める。ジョージ・A・ロメロ監督のロマンス・コメディ作。70年代の若者、ヒッピーらしさが全面に出ており、男や女の紆余曲折が多々描かれてます。物語の面白みは薄め。
ジョージ・A・ロメロ監督2作目

字幕なしの小さい画面だったからよく分からなかったけど、ゾンビ映画の次に恋愛映画を撮ったらしい