Cineman

Be With You 〜いま、会いにゆきますのCinemanのレビュー・感想・評価

『Be With You〜いま、会いにゆきます』
イン・ジャンフン監督
2018年公開 韓国
鑑賞日 2023年7月13日 AmazonPrimevideo

一年前に亡くなったママが残した絵本に「雨の季節になったら、会いにきます」と書かれてあったことは本当だった。
だけど戻ってきたママは記憶を失っていた。

【Story】
梅雨が来るのが今か今かと待っていたジホ(キム・ジファン)は梅雨入りのニュースを見て「ママに会える」と大喜びする。1年前に亡くなったジオのママ、スア(ソン・イェジン)が残した絵本には「雨の季節になったら、会いに来る」書かれてあったからだ。
スアの夫・ウジン(ソ・ジソブ)は脳に障害を抱えていいて薬を手放せない。
梅雨入りの日、ジホは黄色いレインコートを着てママととよく遊んだ森の中の廃工場へと急いだ。
ウジンも後からついて行ったが当然ママは見当たらない。
必ず来ると約束したのだから待つと言い張るジオをおぶって帰路につくウジンは暗いトンネルの中に人影を見つける。
そこにはママとそっくりな女性が座り込んでいた。その女性は記憶を失っていた。
彼女を自宅に連れ帰ったウジンはママの存在については外で口にしてはいけないとジホに約束させる。

そして3人の夢のような楽しい暮らしが始まった。

スポーツ万能なウジンと成績優秀なスアは高校のクラスメートだった。
水泳の授業で溺れかけたスホをウジンが助けたことでウジンはスホに興味を持つようになった。
自分の気持ちをスホに伝えられないまま卒業式の日が来てしまった。

卒業式の日スアの寄せ書きに書いたとき自分のペンを間違ってスアに渡したままにしてしまった。
二人は別の大学に進学した。
ペンを返してもらうことを言い訳にウジンは何度もスアに連絡しようとしたが勇気が出せなかったが大学1年の夏休みにようやく会う約束を取り付けた。

スホが高校生の時に「ノルウェーの森」を読んでいたことを思い出したウジンはスホにノルウェーの話題を振るがそれは見当違いだった。
雨の中バス停までスホを見送ったウジンは必死にバスを追いかけ乗り込み「手紙を書いていい?」とスホに問いかける。

ウジンはまったく記憶を失っているスアに二人の馴れ初めから結婚に至るまでの話を話して聞かせるようになり、スアも二人に打ち解けるようになっていく。

そろそろ梅雨があけようとしていた。

ある日スアは自分が過去に残していた日記を見つける。
自分が病気だということを知ったスアは少しずつジホに身支度や家事ができるように教え始める。
スアと離れたくないジホは同級生の家の車を洗おうとして叱られてしまった。
それはその家の車を洗ったよく時にはいつも雨が降ると聞いていたからだった。
いつまでも梅雨が終わって欲しくないジホ。
ついに梅雨はあけてしまった。

短い梅雨の間に二度目の恋をしたスアとウジン、そしてママが必ず戻ることを信じていたジホに起こった
奇跡のファンタジーを描いた切なさ満点の作品です。

【Trivia & Topics】
*原作とオリジナル映画。
原作は2003年に発売された市川拓司のベストセラー小説。
2004年に竹内結子と中村獅童主演で映画化されそのごミムラ、成宮寛貴主演でテレビ・ドラマ化されています。
韓国版のヒロインを演じたソン・イェジンの美しさも素敵ですが竹内結子のはかなさを感じさせる美しさは絶品でした。

【5 star rating】
☆☆☆
(☆印の意味)
☆☆☆☆☆:超お勧めです。
☆☆☆☆:お勧めです。
☆☆☆:楽しめます。
☆☆:駄目でした。
☆:途中下車しました。