爆裂BOX

トレマーズ コールドヘルの爆裂BOXのレビュー・感想・評価

トレマーズ コールドヘル(2017年製作の映画)
「トレマーズ」シリーズ6作目。このシリーズもここまで続くとは思いませんでしたね。
今回は北極圏カナダでグラボイズ被害が発生し、シリーズ皆勤賞でこのシリーズの顔であるグラボイズハンターでサバイバリストのバートが5作目で登場した相棒であり息子でもあるトラヴィスと共に退治に向います。タイトルにコールドヘルとあり、北極圏が舞台になっているので雪景色や氷の中で暴れるグラボイズを期待しましたが、雪景色は最初だけで後はいつも通り荒涼とした砂漠の中での戦いになったのはちょっと残念でしたね。
シリーズの主役であるバートですが、最初は平常運転でしたが、「トレマーズ3」での出来事が原因で倒れ、戦線離脱することに。バートを救うためにグラボイズから抗体を手に入れる為息子のトラヴィスがグラボイズ生け捕り作戦を開始します。何となくこの展開はバートからトラヴィスへの世代交代を感じさせましたね。トラヴィスがバートの銃と帽子とサングラスかけますし。勿論バートも復帰して最後はまだまだ現役であることを見せてくれますが。また、一作目の主人公であるヴァルとロンダの娘も登場します。
登場するのはグラボイズ数体とアスブラスター二体ですね。中盤からの登場人物が協力して色々な方法でグラボイズを退治していく展開はこのシリーズのお約束ですけど、やっぱりアツくて良いですね。皆が其々活躍を見せてくれるところ好きですね。ラストの生け捕り作戦も皆が順番に触手に対応していく所笑いました。後、このシリーズは結構生存者多いんですよね。それも全体の明るい雰囲気に貢献してると思います。
ラストもやっぱり世代交代を感じさせますが、でもまだまだバートにはこのシリーズの顔でいてほしいなぁ。
このシリーズのファンなら間違いなく楽しめる作りになっていると思います。何だかんだ一定のクオリティを保ってるシリーズではありますよね。来年には7作目もリリースされるようで楽しみです。