じぇいらふ

ポリス・ストーリー 香港国際警察のじぇいらふのレビュー・感想・評価

4.8
ジャッキー・チェン〈4K〉映画祭①🚌🔫

ガラス割りまくりノンストップ破壊衝動アクションがヤバイ作品

過去にブルース・リーのリマスター映画祭を行ったTWINが、ついに満を持してジャッキー作品の4Kリマスター企画をはじめた㊗️ジャッキーの50周年記念最新作『ライド・オン』がジャッキーの集大成的作品であるかららしい

今回は、80年代後半から『ポリスストーリー香港国際警察』『サイクロンZ』『奇跡ミラクル』の3作品。いやなかなか絶妙なセレクトです。どれも超久しぶりに観るし、スクリーンで観るのは初めての作品もある。全部見るつもり

1本目は、、、ジャッキー現代劇作品の代表的シリーズ『ポリスストーリー香港国際警察』。有名過ぎる主題歌がやっぱり上がる🤣
久々に観ると、、、やっぱりスゴいが、今見るといろいろヤバさを感じる作品笑

🎞️警察でのミーティング。これから極秘捜査の為に資料などを確認、頭にたたき込んだら即シュレッダー(そんなスピード記憶無理だ笑)場所はとある坂にあるスラム街(もうこの俯瞰の撮影から何故か笑けてくる、、、何が起きるか知ってるだけに)。ここでマフィアの麻薬取引に潜入、綿密に作戦遂行していたのだが、、、刑事の一人がマフィアに見つかってしまう!~はじまり

📖チェン刑事=ジャッキー・チェンは山奥のスラム街での大破壊❌大格闘⭕️の末、やっとのことでマフィアのボス・チュウを逮捕した。だがボスには凄腕弁護士がついていて裁判で無罪を勝ち取るつもりだ。そこでボスの秘書サリナを司法取引で取り込んで、裁判で証言してもらうことになった。当然彼女に組織の危険が迫るため、チェン刑事に彼女の護衛が命じられる。。。というおはなし。結構忘れてた笑

冒頭からヤバいです。スラム街を車で押しつぶすところとか、当時はスゲーとだけ観てたけど、今観ると、いやいやこれ生活してるしいくらなんでもマズイだろ😱とか笑

有名のバスのアクション、、、ここは後にジャン=ポール・ベルモンドのアクションからの引用だとわかるのだが、、、やっぱり危険すれすれの上での、映画的な見せ方編集が見事なシーン👍

その一方で、秘書サリナを護衛する名目で自宅に誘って、彼女にバレてからのドタバタとかの香港映画的な大雑把なノリが懐かしい🤣
サリナ=ブリジット・リン、彼女メイ=マギー・チャン、、、どれも香港を代表する女優達の登場がスゴいす
そして、、、香港映画名物女優にも容赦なさ過ぎるアクションが展開するのでした😓

なんといってもクライマックスの、デパートでのアクション破壊祭りがもう異常です
香港映画名物、人がくるくるローリングアクションに、顔からガラスに突っ込む突っ込むブリジットリンの痛そうなガラスアクション
そして、、、
あの有名過ぎる電飾ポール滑り、、、何度も別アングルから見せる大ケガアクション等々
危険アクションの満願全席、、、お腹一杯😂

思うにここから、ジャッキーの命の危険さを売りにしたアクションが始まったんですよね~
アジアではスターになれても、、、なかなか世界に認められない焦りなのか?誇りか?
ちょっと過剰過ぎるアクションにひたすらのめり込み始めるジャッキー、、、評価は上がるものの、昔からのファンとしてはちょっと心配ではありましたなあ、、、撮影中に死んじゃいそうで😰

一番派生作品の多いシリーズの第1作で、ジャッキー文句なしの代表作の1本ですので必見ですね👍👍👍👍