マイ・オンリー・サンシャインを配信している動画配信サービス

『マイ・オンリー・サンシャイン』の

マイ・オンリー・サンシャイン

マイ・オンリー・サンシャインが配信されているサービス一覧

『マイ・オンリー・サンシャイン』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

マイ・オンリー・サンシャインが配信されていないサービス一覧

『マイ・オンリー・サンシャイン』に投稿された感想・評価

[ムシェットとロゼッタのトルコ人の妹、その名はハヤット] 99点(OoC)

以前「裸足の季節」を見た際、三女を演じたエリット・イシジャンのみ女優経験があるということを知ったものの、実際に彼女がジャケ写に写っているのを見ても気が付かなかったことを深く反省したい。ところどころ齊藤京子に見える気がするのは、推しじゃないから不思議な気分。

夕焼けの美しいボスフォラス海峡を船で渡る少女ハヤット。彼女は小型ボートで怪しい商売を営む父親と呼吸器に繋がれた寝たきりの祖父と共に川辺りに立つ掘っ立て小屋で暮らしている。学校では他の生徒から苛められ、先生からも問題児扱いされており、離婚した母親の家では居場所がなく、常に一人でいる。家の中ではハヤットをパシリのように扱う喘息持ちの変態祖父がゼエゼエ息をする音で満たされ、父親は頻繁に家を開け、家でも独りぼっちだ。大人でも子供でもないハヤットは甘える相手がいなかったせいか、親指をしゃぶってベッドに転がっている事が多く、終始鼻歌を歌って自分を守っている。そんな彼女の哀しい日常に父親がもらってきた人形が加わる。腕を押すと歌ったり笑ったり"I Love You"と言ったりする。誰もいない空間で人形が歌っているのだ。絶妙に彼女の孤独を強調しているじゃないか。
そんな彼女の孤独な日々は父親の逮捕によって真の孤独となってしまう。しかし、これによって自由を得たハヤットは以前から気になっていた船着き場の青年の誘いに応じ、小舟に乗って海に出るのだった。

ハヤットは周囲からネグられる少女ムシェット、無口だが強い意志を持つ少女ロゼッタにそれぞれ系譜を持つが、ラストは「フィッシュ・タンク」のような晴れやかな結びになっていた。個人的には「少女ムシェット」も「ロゼッタ」も「フィッシュ・タンク」も大好きだから、そりゃ本作品も気に入るはずだよ。

追記
この手の映画は気分によって評価が暴れるから困るんだよな。
やはりこの侘しくも美しく情景を映し取るレハ・エルデムは良い。(ヌリ・ビルゲ・ジェイランより好きかも)

決して恵まれていると言えない不遇な環境もブレッソン(特にムシェットとバルタザール)を想起させる。

不気味ながらもマルコ・フェレーリのI LOVE YOUを思わせるぬいぐるみも良い味を出していた。

こういう台詞に頼らず映像を重視した監督がもっと世界的に評価されたらいいのにと強く思う。
それまでずっと効いていた抑制が、ラストシーンでタガが全て外れてしまい、作品全体の印象も安っぽくなってしまった。
ぬいぐるみ蹴っ飛ばして、口紅塗って、ちょっと口角が上がって、『アリエッティ』と同じラストショットで終わる、それだけでよかったのに...

ラストシーン以外はすごい好み。『裸足の季節』といい、トルコの新世代ももっと日本に紹介されるべきだな。