彼らの原発を配信している動画配信サービス

『彼らの原発』の

彼らの原発
目次

彼らの原発が配信されているサービス一覧

『彼らの原発』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

彼らの原発が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『彼らの原発』に投稿された感想・評価

Osamu

Osamuの感想・評価

見方が難しい映画だった。

原発のある町、おおい町を映すドキュメンタリー。

原発を押し付けられた住民の苦悩みたいなものを想像していたんだけれど、そういう先入観で観たら何にも分からなかった。

先入観を捨て、相手に心を寄せて話を聴く姿勢で観る映画のようだ。そういう風に観たら何が見えるのだろう。機会があれば、もう一度観てみたい。
aw

awの感想・評価

観たいものは見れました。
満足。
大絶賛ではないですが、見て良かった。

原発を扱う映画 というと何かと作り手の主義主張が前面に出て来たりするんですが、この作品はそう行った原発自体への賛成・反対という所に焦点を置くのではなく、「原発が建設され、今もそこにある地域に住む住民の姿」に焦点が当たっています。

もちろん住民には色々な考えの人もいますが、自治体の合併や町長選挙というイベントを通して、彼らの本音や建前、さまざまな考えを見ることができます。

時に真剣に、時にユーモラスに話す彼らの生活を
垣間見せてもらい、原発との関わり方、原発がある地域との関わり方を考えさせられました。

伝統的な祭の場面もあり、その地域の歴史に原発が刻まれていく様も、見せ方として良かったと思います。

また、外部から来た人が出てきまさん。
電力会社社員も反対活動家も出てきません。
ここを写しすぎるとヘンに焦点がボヤける感じがするので、これで良かったと思います。

惜しいのは、もう少しナレーションなどで状況説明が欲しかったかな、ということと、エンタメとして、映画として見るためにもっともっと工夫が欲しかったことです。

ナレーションは観客を一定の方向に誘導していまうので良し悪しあると思いますが、やっぱりもう少し説明が欲しい。

でもまあ満足。

こういう感じで、社会問題の影でみんなが見落としているような方々の姿を撮って見せていただきたい。

近くに住んでいるので、おおい町の皆さんに会いに行きたくなりました。
原発に揺れる街、福井県おおい町。成人を迎える若者や、合併で飲み込まれた山村の若者。
いっぽうで、批判精神の強い美容室のおばちゃん、治療をやる主人の、新たなチャレンジ……市長戦のりあるさ。
ひとりでドキュメント…