まっちょん

ジョーカーのまっちょんのネタバレレビュー・内容・結末

ジョーカー(2019年製作の映画)

公開日に観ましたが、感想•考察を軽率な言葉を並べて書くのはどうかと思ってずっと色々考えてみました。
皆さんのレビューを見てみると「狂ってる」「精神病」「悪に染まった」などという言葉が出てきています。
本当にそうなのか?
そういう疑問が浮かんできました。
一応は医学生なので精神疾患、障害についての興味が湧き、大学病院から講師として来て頂いている精神科医、神経科医の先生2人にお願いして放課後に三者面談方式で議論をしました。

自分はジョーカーのパンフレットと自分の考えの書いたメモを。
精神科医の先生は分厚いメモ帳と難しそうな本を。
神経科医の先生は解剖学の本とパソコンを。
それぞれガチでたった一つの売れている映画の主人公だけの事について2時間以上考えました。
圧縮して噛み砕いて話そうと思います。
※個人の意見も入っております。
※引くほど長いレビューになってます。感想、考えもし頂けたら嬉しいです。お礼にあなたの家の玄関口でダンス踊ります。

まず、アーサー,後のジョーカーは精神を病んでいたから笑うのか。

これについての先生と自分との見解は 分からん。でしたw
いや、色々考えはしたんですけど答えを「出せない」という事でした。
というのも以下の理由があってのことです。

①本当に親父の虐待によって負った頭の怪我で脳に障害が生じ、笑うようになったのか?

これについては2人の先生曰く可能性としては有り得るが断言は出来ない との事です。
幼少期に受けた怪我を抑えるため(定期的に起こる頭痛など)の薬による中毒や神経異常で生体内バランスが崩れて不可解な行動、言動をする人もいると精神科医の先生は言っていました。
でも それで人を殺すのを何も考えずに行い、その後踊って笑うのか…となると、そこまで発展するのかは分からないらしいです。

②じゃあ精神的な病気なのか?

精神科医的には これまた微妙。
そもそも精神病ってのは鬱病ともう1つ(名前覚えてない)にくらいしか無いらしいです。
それに該当する疾患とは考えにくく、精神病と言うのは浅はかだ と言われました…w

③じゃあなんなのさ!!!<(`^´)>

結果、わからない。
いや 分からないんかーい!!!
と、言うのも
頭に負った怪我で笑うようになったのか
精神疾患なのか
トラウマなのか

って選択肢もあるけど 精神科医の先生が一番に言ってたのは「そもそもジョーカーさんの笑う理由に原因なんている?」でした。

…いや、いるんですよ…気になりますよ…

頭への怪我・損傷などの外からの力で笑うようになった,精神的に弱く笑うようになった…以前に!
ジョーカー…もとい、アーサーそもそもの性格ではないのか。というのが先生の見解でした。

頭に障害、精神疾患に対する薬を絶った事が原因とフォーカスされがちですが、そもそものアーサーの性格ということについて考えている人が少ないというのは自分では思っていましたし、性格となると合点が行きますよね。

急に笑いだして止まらなくなる。
周りにいません?笑ったらダメな時に笑う人。例えば堅苦しい式とかでフフって笑ったり 思い出し笑いなのか分からないけど信号待ちの時に横で笑いだしたり、1人で爆笑してる見た目少し汚いおじさんとか…え?いないって?あー…もしかしたら自分が通っている池袋だけのあるあるか…?

アーサーってそういう人じゃないのかな?
ストレスによって、その笑ってしまう「性格」が加速したのではないか。

もしそもそもそういう人だった場合、それを狂ってるなんて言葉で表現出来ます?
自分が間違っていない。これは正しい行動だと思っていても他の人から見たら それまたその人の考えがあるから間違っているかもしれない。
アーサーだってそう。急に笑い出すし 皆が笑っている時に笑わなかったりする。それは周りからしたら気味が悪い。でも、アーサーが面白いと思っている時に笑っているからアーサーとしては間違っていない。
その人の考え、性格を否定することは出来ないですよね。

例えば、自分はジャニーズが嫌いです。
申し訳ない。ズバリ言うと、ブサイクなのにカッコつけてキャピキャピしてるのが見ててキツいと思ってしまうんです。
ジャニーズファンはジャニーズが大好きです。それはファンからしたら色んな魅力や好意があるから、そりゃ当たり前ですよね。
でも自分みたいなジャニーズ嫌いな人が、そのジャニーズファン40人の中に1人ポツンといたらどうでしょう。
そこにいる40人の中では当たり前な「好き」という感情、好みが たった1人の男と全く違う。しかも嫌いだと???
これはジャニーズファンからしたら「なぜ?」「頭おかしい。」と思いますよね?
これが地球全体の人口対1人になったのが今作の主人公アーサーじゃないですか?

自分が正しい,変ではないと思っているけど他人から見れば、映画として観ていた私達も含めて変だと思う。そうなりますよね?

うーん…でも、まあ、どうなんでしょう。
アーサーのこの行動について考えるのって難しい。
ストレス、精神疾患、頭部損傷、劣悪な環境…んー要素が多いですね。
遅くまで3人で考えても候補が尽きずに終了、となりました。
先生が次揃うのは再来週…うーん。話し合いは難しそうです。

こっからは映画について!
タイトル、最後の終わりという文字、他字幕、ほぼ全て大きな場面で使われていた黄色。
周りから見ればアーサーの貧しく苦しい環境は悲劇でしょう。
でもコメディアン、冗談屋(ジョーカー)としては最高に笑える話なんでしょうね。
悲劇にして喜劇。
んー。相対する物が混ざっていると少し不気味さも感じますね。

にしても今回の映画 アーサーが体験したことか、想像した事かの分け目が本当に分かりにくかった!
女の子とのイチャイチャ、コメディアンとして大爆笑を取っている場面…ここら辺は空想だと分かったけど 他はどうなんだろう。
デブピエロを殺したあとミスターミニマムのおでこにキスしたのは本当なのかな?
あれもアーサーの空想だったりして?
本当は2人とも、いや2人でアーサーの部屋にで来たのかも分からないけど…全員死んでいたりしないのか。
コメディーの場に本当に出たのか。
コメディアンの集まるあの会社で社長から呼び出された時に殺していないのか。

いつからあそこまでの考え、行動派になったのかが分からないですよね。
いくつかアーサーにとっては衝撃的なことは起きましたけど どれがターニングポイントなのかは分かりませんもんね。

あれ、てかこの映画って狂った人を作りたくて作られたって噂を聞いたんですけど 本当何ですかね?
だとしたら今回俺が絶対要らんと思ったバットマンパパ、ママを路地裏でピエロが殺すシーンなんなんですか?
あれウケると思っていれたのかな。
絶対要らんと思うのよね。
だって題名ジョーカーよ?主人公アーサーよ?
バットマンへの繋がりってそんなに作らなきゃいけないのかな。
ただひたすらにジョーカーの物語として観たかったなぁ。無駄に他作品の繋がり見せなくてもいい気がするんやけど。

あ、Twitterで見たんですけど 今作出てくる時計の時間。全部11時11分を指しているっていうのは知ってました?
全部同じらしいですよ。

これを指すのは恐らくエレミヤ書11章の11ではないか。との事でした。
読んでみましたが よく分かりませんでした。
なぜこうも古い書物って難しい言い回しなんでしょう。
「マジ逆らうな。じゃなきゃぶっころよ?」
とかの方が若者とかわかりやすくて良くないか?

は?どういうこと?

途中意味わからん事言ってしまいましたが、こういう作中には小ネタもあるってことですね。

ちなみに最後の最後にピエロの群衆の中ジョーカーが手を挙げるシーンでも11時11分を指しているのではないか とも言われていますね。

ま、何はともあれ 面白かったですね。
何をするか分からないアーサーが次何をするのか 不安でしたけどワクワクしました。

フェニちゃん(ホアキン・フェニックス)の演技もすんばらしかった。
リアルで演じているという感じもなく すんなり見れた。もしかしたらこういう人なのか?とも錯覚できるほどの完成度。素晴らしい。
また役作りにおいては あの体型に目がいった。コーチとも減量について話し合って3大欲求の食欲をなんとか抑えようと努力しての あの身体ですからね。
確かに外国で貧乏で金のない家庭において太ってる人とか居ないですからね。そりゃやせますよね。健康的にも見えないし。
そこを役作りで表現って中々難しいですからね。
食わなきゃいいと思うかもしれないけど それがまた難しいんですよ。ボクサーだって苦労しますし 死ぬほど辛い。
フェニちゃんはそれに加えて演技をするしダンスもするから頭働かせて運動もするんですから!なんと…まあ…どれ程辛くて難しい事か…恐れ入りますわ…

とりあえずTwitterとかで今作を観て「ジョーカーの考え方分かるわ。俺なら人殺しても笑顔になりそう」とか言ってる痛い中坊、陰キャは1回黙って自分の顔を鏡でしっかり見てみろ。すげぇ笑えるだろ。あ、顔みたら全然笑えないか。すまんすまん。

なーんて!そんな事言わんよ!

そんな!冗談屋ん!

(冗談やん!と掛けている。)
(ジョーカー=冗談屋に掛けている)

うまい!座布団1枚!
久々レビューしたらレビューの書き方なんて忘れました。読みにくくてごめんよ。

以上、現場からでした!