いつか家族にのSohDIRECTORのレビュー・感想・評価

いつか家族に(2014年製作の映画)
終戦後8年も経ってるのに戦後直後のような有り様だから不思議だと思ってたら、朝鮮戦争の終戦後が舞台のようです。まだまだ日本統治時代の文字がいっぱい残ってるから興味深い。
GIVE US UNIFICATION OR DEATH 「統一か死を」
男は血を売る時代の話ですから想像つかないですね。絶対日本統治時代の方が幸せなだったと思う人もいただろうに。献血先の病院のトイレにDYING RIGHT HERE IS STRICTLY PROHIBITED「ここで死ぬことは厳禁って[赤字]で書いてあるってどうでしょう...

前半はコメディ色、後半に向かってシリアスなお涙頂戴で韓国映画にありがちな内容です。いい映画でしたが、もっともっと泣かせて欲しかった。
ポップコーン美味しそう!

TMI...【朝鮮戦争】1948年に成立した朝鮮民族の分断国家である大韓民国(韓国)と朝鮮民主主義人民共和国(北朝鮮)の間に勃発した朝鮮半島の主権を巡る国際紛争(1950.6.25~1953.7.27) ソ連スターリンの同意と支援をバックに金日成率いる北朝鮮が、事実上の国境38度線を越えて侵略戦争を仕掛ける。韓国にアメリカ、国連、西側諸国、北朝鮮に軍事力優勢のソ連、中国。

そもそも論、第二次世界大戦後、北をソ連、南をアメリカが占領する事自体が理解出来ない。未だに解決できない問題(停戦・休戦)だから、両国共に悲劇でしかないですね。勉強不足だから分からないけど何故ドイツは統一できたのでしょう?

皮肉なことに、この戦争が日本の政治と経済に大きな影響を与えた。
自衛隊の前身である[警察予備隊]設立。経済ではアメリカが大量の軍事物資を日本に発注したことにより、第二次世界大戦前の水準に回復し、戦後の不況から脱し高度成長に向かう。