ユキノナーニー

月極オトコトモダチのユキノナーニーのレビュー・感想・評価

月極オトコトモダチ(2018年製作の映画)
音楽と映画の融合作品の祭典〈#MOOSICLAB ( #ムーラボ )〉で昨秋見逃した
『#月極オトコトモダチ』、
6/19(水) #新宿武蔵野館 で遂に鑑賞できたの、
映画としてとても面白かったです♪

監督は今年2019.5/4(土)~10(金)に
#池袋シネマロサ の
【#theface 根矢涼香 特集上映】で
#根矢ちゃん のスタイリストや、
こだわりのパンフレット一緒に作りあげたりされた #根矢涼香さんの信頼も厚い、有名アパレル会社でお勤めしながら
映画も作られている
#穐山茉由 (いりやまなゆ)監督の初長編作品✨

最近大活躍の #徳永えり (主演:望月那沙 役)さんが私的、
珍しくあまりお顔に個性感じられず
インパクト無いのが(珍しく何度見てもイマイチ解らない)、
自然な彼女の持ち味なのかなと思いつつ、
本作のネックになる「#レンタル友達」の #橋本淳 くん(柳瀬草太 役)、艶っぽさもありすごく魅力的だった。

物語の設定も良くて、
結局「男女間の友情は成り立つか?」な訳なのだが、
本作観て&経験上(私の中3~30歳なんて長く有名な、NOBUとの関係)もあり、
〈男女間の友情は表面上は保っていても無い〉と思っている。
ドッチかが我慢して何とか形作り、保っている友情だ!
本作でも、「#レンタル友達」レンタルしている那沙が彼=柳瀬に惹かれていっているし(その気持ちに抗おうと必死に我慢する)、
「『男女関係にならないスイッチ』持つ」と公言しているレンタル友達の柳瀬も、那沙に何度も迫る(←嫌らしくでなく、さりげなくなのが映画的かもだけれど良い!!)。
過去とは言え、自分が苦しかった思い出持つ私は
「那沙、受け入れちゃいなよ!!」と切なく思いながら観ていて。
映画は那沙が「レンタル友達」の関係を保とうとするままなのかな?
柳瀬にハッキリ「俺たち付き合わないか?」まで言われているのに!
映画を楽しみつつ、ドキドキ・ハラハラしながら、
那沙「素直になればいいのに」と切なく思った感想でした。

「男女間の友情」はドッチかの我慢あって表面上成り立つだけで、
ドッチかが我慢しているんだよ~と私は思うのだ。
私の場合、NOBU(もう一時代の固有名詞だっ!)にモデルの彼女(遠い昔でも大流行したサントリーの「はちみつレモン」のCM3人組の中心の娘=色々モデルやっていたり、他にも有名なお嬢ちゃまだったり~
でも私に連絡して来て、アレこれ連れ歩いたりするのは使われているだけなのも解っていて、
スゴく頑張って「使われているだけだし、この関係は止めたい!!」って言うと~「君といるとスゴく楽しいし必要!!」ってズルかったんだよね。
最後は「本当に酷い事」と言える事に
「やっぱりどう考えても酷いよね。絶交したい!!もう電話も二度としないで」と関係終わらせられたのだけど。
「絶交」なんて国宝的言葉使わせるな(涙)😠💨)
でもそれは恋愛自由にしていい、若さあった頃だからか?

現在、映画好きで映画館でお会いする
何人かの映画好きの男性方とは
映画観に行って、会えると嬉しくて、
完全にお互いに〈友情〉な訳で!!
たぶん私が本当に醜くなり(こんな事になると思わなかった💥)、こんな私を恋愛的に好きになる人は100%いないし、
同じ位のお年の男性も自由に大好きな映画を楽しまれている♪
少なくても私は彼ら1人1人に映画館で出会うのがとても嬉しくて、
〈友情〉だ!!

「そう、男女間の友情ねぇー」
そんな事、色々考えさせられた作品だった。
もう今は転がり落ちているだけの人生だしね😢

〈MOOSICLAB〉作品だと、音楽をつける条件クリアする為SAVEされている気がする
作品と散見されるように感じているのだが、
本作では3年前の[復活 #日活ロマンポルノ]第1作目の #行定勲 監督(もう3年前になるのだ😲)『#ジムノぺディに乱れる』の、#芦那すみれ サンがミュージシャン目指すルームメイトを演じ・可愛らしい上、
劇中でも実に自然に音楽活動として
キーボード弾いて歌唄うのが上手く気持ち良くて。
とても印象的でエンドロール見つめていたら
[#BOMIと入江陽]って?
芦那すみれサン歌っていたよね?と思ったら、彼女が[#BOMI]だったのだ。
とっても自然に映画に溶け込み、
映画音楽としても良かった✨
本作では〈柳瀬と音楽製作で気が合い、「レンタル友達」抜きでパートナーとなる〉事で、那沙をハラハラさせてしまうのだが。
音楽担当の #入江陽 さんもセンス良かった♪

穐山茉由 監督も、
よくお会いする MOOSICLAB上映時も
「僕がプロデュースなので観てくださいね」
とおっしゃっていらした #永野貴将 様も
とっても良かったです✨

徳永えり ちゃん、普通っぽいが癖になって魅了されるのが彼女の強い魅力か!
橋本淳くんは見れば見るほど、たまらなく良いです💓

穐山茉由 監督が次にどんな作品撮られ、魅せてくれるのかもとても楽しみです🤗

78分という上映時間も心地良く観られて、
「本作みんな観てみて!」と勧めたくなる作品でもあります💕