暗数殺人のzaokaのレビュー・感想・評価

暗数殺人(2018年製作の映画)
【韓国映画再開!/ 今後の予定と評価纏めも】

メチャメチャ面白かったし、好みの作品だった❗️😊👍

※コレが最初なのは、「アシュラ」のチュ・ジフンを観て、どうしても彼の別作品を観たくなったから❗️
(キングダム他でも好きだったが、今が男盛り、脂が乗ってる俳優だと思う(男がみても色気たっぷりw)😁

ゾディアックや殺人の追憶みたいに、サイコパスを追う運命に翻弄される刑事ものは元々大好物😁wだけど、
本作は未解決事件の見えない犯人を追うわけではなく、、、

最初に天才的IQのサイコパスが、捕まらないギリギリの線で自白する。
捕まえたい刑事と、起訴させて失敗させたい犯人(なぜかはお楽しみ🤣)の駆け引きや、それに翻弄される刑事という設定/ストーリーが秀逸だった😊

刑事が、被害者目線でとことん事件を掘り下げ追及していく執念も見応え十分!

俳優陣も充実してた(韓国は俳優の層が厚いね)
・チュ・ジフンはサイコパスの狂気を怪演!(不敵さ/怒り/自信/絶望の表現は見事)
・刑事役のキムユンスクも安定の演技(チェイサー、1987ある闘いの真実等)
・相棒のチンソンギュは、エクストリームジョブのマ刑事にしか見えないw🤣
・脇役陣も充実(キム・ヨンウク、キム・ジョンス、チョン・グクファン、ムン・ジョンヒ 他)

====================
※以下ネタバレ

・一定の決着が付いたのは、上記未解決事件系の2作と比べて気持ち良かった!
・1点だけ、翻弄される刑事はもっと騙されて、限界までボロボロになった上で勝つ方がインパクトあったと思う(毒されてる?w)😅
・サイコパスは終身刑になっても、別の殺人を小出しにゲームを続け、刑事もそれを追いかけ続けたというのも、余韻の残し方として良かった。👏
(これは実話で、やがて犯人は自ら命を絶ち、刑事は今も追いかけ続けているらしい、、、(凄い話だね...))

////////////////////////////////////////////////////////
以下雑談)

★予定と観た韓国映画の評価纏め <長文>

時間ある時、気軽にコメントもらえると嬉しいです!😊
これ良かったでも、抜けてる/違う意見/追加/雑感、何でも、、✨

■直近観る予定の作品
(ノワールの大傑作はそこそこ観たと感じたので、ジャンル拡大しました)

・トガニ 幼き瞳の告発
・ミッドナイト・ランナー
・藁にもすがる獣たち
・嘆きのピエタ

※予備軍(迷い中)💦
ザ・キング、VIP修羅の獣たち、お嬢さん、王の男、ハロー!?ゴースト、君の誕生日ほか、韓国ホラーも何かあれば
(Geo宅配のみは保留:わるいやつら、コインロッカーの女、7番房の奇跡 等)

■観た韓国映画のざっくり評価memo
(Aの下方とAマイナスは微妙かも)

<S評価>
・新しき世界
・国際市場で会いましょう
・パラサイト 半地下の家族

・新感染ファイナル・エクスプレス
・エクストリームジョブ
・サババ
・ザ・コール

<B評価(まあまあ良かった)>
・テロライブ、監視者たち、ただ悪より救いたまえ、ブラザーフッド、シュリ、シルミド、インサイダーズ、悪魔を見た、ブラインド 等

※途中離脱など、合わなかった作品は
 もろもろあるけど、省略
※オアシスは期待してるけど、観るのつらくて保留中💦

補足)
古い作品の一部と新感染は、記憶が曖昧につき、評価が下がってるかも😅