ザ・ライダーのTaiのレビュー・感想・評価

ザ・ライダー(2017年製作の映画)
その風と陽の光を体感出来そうな程の映像美‼︎

Netflixで終了間近なのを見つけ、慌てて鑑賞!
現在、劇場上映中『ノマランド』のクロエ・ジャオ監督の過去作。
『ノマランド』も気になってるけど、まだ観れてない_(:3 」∠)_

暴れ馬に乗り続けるという乗馬テクニックを競う競技・ロデオ。あまりに危険な舞台なのに、それをやめられないのは〝男らしさ〟を見せつけ、賞賛されることに魅了されているからなのか。
事故により乗馬できない生活を送ることになった主人公のブレイディー。
それでも暴れ馬に乗ることを諦められず、悶々とした毎日を送る。彼が再びその勇姿を見せる日が来るのか…?的なお話。

何が凄いって主要人物がそのまま実名で、自らの人生を演じてるんですね!ドキュメンタリー的な内容というのに驚き(*⁰▿⁰*)
全体的に非常に静かで空虚な雰囲気なのですが、なにか強い説得力を感じたのはそう言うことなのか…
まさに彼らの生き様を垣間見る作品でした◎

「男らしく」というのは、今の時代には問題のある言葉なんですかね。
個性を消してしまうような使い方は間違っているとは思いますが、実際、私はこの言葉に引っ張り上げて貰ったことは何度もあります。
目の前の不安や恐怖に対して「男らしく」と強い自分をイメージして、自らを奮い立たせる。そんなことをしている男性・男子は割といるのではないでしょうか。この考えも時代錯誤なのかな…?

とはいえ、そういった価値観も諸刃の剣であるのかもしれないと思わされる本作。
一長一短では語れないカウボーイである彼らの生き様を観て、何を感じるかは、人によってかなり意見が分かれそうですね!

さらに『ノマランド』への期待が上がる作品でした(*´꒳`*)